РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Донские казаки возвращаются на Балканы. PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
17.12.2010 10:06

headС 6 по 10 декабря текущего года в Боснии и Герцеговине побывала российская делегация в составе: ответственный секретарь комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, сотрудник МИД РФ И.Н. Мозго, первый заместитель Атамана Всевеликого Войска Донского, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Администрации Ростовской области казачий полковник И.В. Казарезов, атаман Донецкого округа, глава Каменского района Ростовской области Н.Б. Кольжанов, атаман Первого Донского округа, мэр г. Константиновска Ростовской области В.Е. Калмыков, член Синодального комитета Русской Православной Церкви, заведующий сектором по взаимодействию с епархиями и органами власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви о. Еливферий, заместитель генерального директора Международного фонда поддержки казачества по экономике Н.Н. Малышев.

Поездка была проведена в рамках решений Совета при Президенте РФ по делам казачества и работы комиссии Совета по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений. Как сообщил И.В. Казарезов, главными целями поездки на Балканы были: решение вопросов, связанных с посещением могил казаков – вынужденных эмигрантов времен гражданской войны и кадет II Донского казачьего кадетского корпуса, изучение состояния обнаруженных захоронений для приведения их в надлежащий вид; посещение православных храмов, а также возможность восстановления побратимских связей между казачьими территориями России и сербскими городами в Боснии и Герцеговине. Во время войны на Балканах в период 1992 – 1995 гг. добровольческие отряды донских казаков принимали участие в боевых действиях на стороне боснийских сербов. Сегодня казаки возвращаются в Боснию и Герцеговину с мирными целями. Республика Сербская входит в состав конфедерации Босния и Герцеговина.

7 декабря делегация прибыла в Восточный Сараево, где посетила соборный храм и получила благословение на свои благие дела от митрополита Добробосанского Николая. Затем был переезд в общину (город) Устипрача, где казаки посетили захоронения кадет II Донского корпуса. Ранее Всевеликим Войском Донским там был установлен Поклонный Крест. Было установлено, что требуется проведение работ по благоустройству территории, где находятся эти захоронения. В общине Пале казаки встретились с градоначальником Восточного Сараево и местными предпринимателями, в ходе, которой обсуждались вопросы сотрудничества и установления побратимских связей.

8 декабря в г. Мостаре казаки посетили храм Святой Троицы, который был разрушен в начале 90-х гг. Здесь, на местном православном кладбище казаки нашли захоронение казачьего полковника Кубанского казачьего Войска, о чем тут же было сообщено на Кубань.

9 декабря в общине Билеча делегация посетила найденное местными сербами захоронение кадет II Донского корпуса, генерал-майора Николая Матвеевича Кучерова, донского казака станицы Пятиизбянской Верхне-Донского округа, кадета и корпусного священника. Теперь предстоит работа в архивах по уточнению имен похороненных. В Билеча казаки встретились с руководством общины и обсудили возможность установления побратимских связей с г. Константиновском Первого Донского округа. В тот же день в общине Требинье состоялась встреча с руководством общины и местными предпринимателями. Была достигнута договоренность об установлении побратимских связей с Каменским районом и Донецким округом.

10 декабря делегация посетила женский монастырь в Дужи, где находятся захоронения русских монахов, убитых во время Второй Мировой войны. Всевеликое Войско Донское приняло решение восстановить и привести в надлежащий вид эти могилы. Затем казаки посетили мужской монастырь в Твырдоше, где находится могила игумена монастыря, русского монаха.

В завершение поездки делегация казаков была принята в посольстве России в Боснии и Герцеговине в г. Сараево, где были подведены итоги визита. Предполагается ответный визит боснийских сербов на Дон в мае – июне 2011 года, для отработки взаимодействия в рамках договора о намерениях, согласно разработанного протокола. Договор о сотрудничестве предполагается подписать в октябре 2011 года в столице Республики Сербской г.Бани-Лука. Кроме того делегация донских казаков вручила Митрополиту Добробосанскому Николаю от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Донскую икону Божией Матери.

 

 

Пресс-служба ВКО ВВД

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia