РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Отчет о деятельности Международного фонда поддержки казачества за период ноябрь 2009 г.- ноябрь 2011 PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
13.12.2010 07:38

headА. Проекты, реализованные Фондом

I. Создание структур Фонда на местах.

1.1. Открытие Представительств Фонда в Федеральных округах для обеспечения эффективной работы непосредственно в регионах компактного проживания казаков и взаимодействия с войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков. Первое Представительство Фонд открыл в Южном федеральном округе и его полномочия распространены сегодня на Северо-Кавказский федеральный округ, с тем, чтобы сохранить уже налаженные контакты с Донским, Кубанским и Терским казачествами. Открыто Представительства Фонда в Уральском ФО. Назначены и успешно работают представители Фонда в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

1.2. Создание сети Уполномоченных организаций Фонда (УОФ), призванных в тесном взаимодействии с Представительствами Фонда осуществлять методическое, правовое и организационное сопровождение участия казаков в реализации различных проектов и программ. Статус УОФ получили на сегодня 6 организаций. При этом введено жесткое ограничение – не более одной уполномоченной организации в каждой из сфер деятельности в рамках каждого Федерального округа.

II. Создание системы обучения/повышения квалификации окружных/отдельских атаманов в области социально-экономического менеджмента.

Фонд реализует силами преподавателей Южного федерального университета образовательную программу «Основы управленческой деятельности руководителей подразделений войсковых казачьих обществ». По этой 72-х часовой программе прошли обучение группы атаманов ВКО «Всевеликое Войско Донское» (в апреле), «Терское казачье войско» (в мае) и «Оренбургское казачье войско» (в октябре). По окончании обучения каждому атаману вручено свидетельство государственного образца о повышении квалификации в сфере управления. Благодарность за высокое качество обучения и поддержку деятельности донского казачества получена от руководства Ростовской области.

Отличительные особенности реализуемого Фондом образовательного проекта:

• впервые образовательная программа рассчитана на реализацию в масштабах всей страны - для окружных - отдельских атаманов всех Войсковых казачьих обществ; • программа содержит специальный модуль с характеристикой экономических, социально-политических, этнических и конфессиональных особенностей Федерального округа, на территории которого находятся соответствующие казачества; • обеспечен очень высокий квалификационный уровень преподавательского состава - из 15 преподавателей, проводящих занятия, 11 – доктора наук, 4 – кандидаты наук.

III. Взаимодействие с общественными объединениями казаков.

По состоянию на 01.11.2010 г. Резервное казачье войско и Забайкальское войсковое казачье общество стали Участниками Фонда (форма взаимодействия, предусмотренная Уставом Фонда).

IV. Поддержка казачьих кадетских корпусов и талантливой казачьей молодежи. Фонд взял под свою опеку находящийся в Москве Казачий кадетский корпус имени святого благоверного князя Даниила Московского, созданный в 2004 г. Установлены партнерские отношения с Московским казачьим кадетским корпусом им. М.А.Шолохова.

V. Взаимодействие с Русской Православной Церковью.

Поддерживаются постоянные контакты с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

VI. Развитие сотрудничества с зарубежным казачеством.

6.1. Установлены дружеские и деловые контакты с украинскими казаками. По итогам поездки делегации Фонда в г.Киев подписан Меморандум о совместной деятельности между Союзом товаропроизводителей Украины и Международным фондом поддержки казачества, а также соглашение о сотрудничестве между Фондом и международной организацией «Верное Казачество».

6.2. Установлены и поддерживаются постоянные контакты с Объединением Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Франция). По инициативе Фонда, при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества и Полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе находится в разработке вопрос о возрождении полкового храма Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, ранее располагавшегося в здании казарм этих полков на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Кроме того, решается вопрос о создании в этих помещениях Музея истории российского казачества, в который может быть передана часть уникальной коллекции Музея Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

6.3. По итогам поездки представителя Фонда в Германию подписано Соглашение о сотрудничестве между Фондом и Первым отдельным казачьим корпусом имени Атамана Платова.

6.4. Развиваются контакты с болгарской стороной.

6.4.1. В период с 25 октября по 29 октября с.г. в городе Шумен (одном из древних исторических центров болгарского государства) состоялась международная конференция на тему «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и роль казачества в освобождении Болгарии от османского ига», соорганизаторами которой выступили с российской стороны - Международный фонд поддержки казачества, а с болгарской стороны - Фонд «Славяне» и Федерация дружбы с народами России и СНГ.

6.4.2. По итогам встреч и переговоров с представителями болгарской стороны:

• подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом «Славяне» • достигнута договоренность о реализации двух пилотных проектов - совместного российско-болгарского интернет-портала по истории Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и справочного интернет-издания (и последующего печатного издания на двух языках) по истории русско-турецкой войны и роли казачества в освобождении Болгарии от османского ига. Пилотные проекты будут реализованы при непосредственном участии ученых из Российского государственного гуманитарного университета.

6.4.3. Установлены дружеские контакты с казачьей общиной болгарского села Казашко. Фондом для жителей села передана подборка книг, посвященных 65-й годовщине Великой Победы, а также учебники по русскому языку, истории России и детские книги для пополнения фонда местной библиотеки.

VII. Проекты, приуроченные к 65-й годовщине Великой Победы.

7.1. Фонд принял самое непосредственное участие в выставке-форуме «Армия и общество», которая прошла в период с 15 по 18 апреля с.г. в Центральном выставочном зале «Манеж», с экспозицией под названием «История и современность российского казачества». На стендах Фонда были представлены документы и фотоматериалы, а также образцы формы и вооружения казаков времен Первой мировой и Великой Отечественной войны, а также показана сегодняшняя жизнь российского казачества. Особое внимание в экспозиции было уделено военно-патриотическому воспитанию казаков (информация обо всех казачьих кадетских корпусах России), службе казаков в рядах Вооруженных сил РФ, а также деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества. За дни работы выставки экспозицию Фонда посетили около 40 тысяч человек. По итогам выставки-форума Фонду был вручен диплом в номинации «За лучшую экспозицию».

7.2. Откликаясь на поступившие от Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества просьбы российских посольств Фонд организовал в мае посвященную 65-летию Великой Победы поездку казачьего ансамбля «Живая Русь» с выступлениями в таких странах, как Франция, Чехия, Сербия, Черногория и Румыния. Ансамбль был тепло принят во всех странах.

Б. Научно-методическая деятельность Фонда

I. Фондом по заданию Совета подготовлены три документа:

• Концепция формирования Штабов казачьих обществ и объединений в Российской Федерации (январь-февраль). • Инструкция по делопроизводству в войсковом казачьем обществе (январь-февраль). • Методические рекомендации по участию Войсковых казачьих обществ в выполнении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (март).

II. Исходя из своих уставных задач и основываясь на проводимом Фондом мониторинге и анализе взаимодействия государства и российского казачества, Фонд выступил с рядом инициатив, направленных на оптимизацию этого взаимодействия. Руководству Совета по делам казачества при Президенте РФ были за отчетный период переданы следующие материалы:

II.1. О совершенствовании подхода к подготовке нормативных и распорядительных документов в сфере взаимодействия государства и казачества (март). В документе предложено: - Проводить экспертизу проектов нормативных и распорядительных документов по критерию их соответствия историческим традициям такого социокультурного сообщества как казачество. - Обеспечить предварительную апробацию проектов указанных документов на «фокус-группах» для проверки их корректного и однозначного восприятия теми, кому с ними предстоит работать. По итогам этой апробации, при необходимости, документы должны сопровождаться соответствующими комментариями. - Организовать подготовку систематизированного «пакета» государственных нормативных и распорядительных документов по проблемам казачества по типу «Кодекса взаимодействия государства и казачества». - Проводить постоянный мониторинг реализации государственных нормативных и распорядительных документов.

II.2. О создании единой системы управления взаимодействием государства и казачества ( март - апрель) В документе в качестве оптимального варианта решения этой задачи предложено создать Государственно-общественное учреждение (ГОУ) «Координационный центр взаимодействия государства и российского казачества». При этом структура ГОУ должна соответствовать предложенной ранее Фондом «Концепции штабов»: - Центральное управление Координационного центра (КЦ) - Окружное управление КЦ - Региональное управление КЦ - Районное управление КЦ - Уполномоченные районного управления в городах и сельских поселениях. Предполагается, что создаваемое государственно-общественное учреждение будет призвано оказывать, например, такого вида услуги, как: - обеспечение эффективной реализации государственной политики в отношении российского казачества, - обеспечение становления российского казачества как единой социокультурной общности. Создание общественного объединения с участием государства позволит (по аналогии с ДОСААФ) возложить на общественное учреждение выполнение государственных задач и, соответственно: -софинансировать его деятельность из госбюджета, региональных и местных бюджетов; - передавать ему для выполнения уставных задач в управление госимущество и т.д. - жестко контролировать от лица государства выполнение государственных задач и расходование средств, выделяемых из бюджетов всех уровней.

2.3. О формировании Федеральной целевой программы «Государственная поддержка становления и развития казачьих обществ на 2011 - 2015 гг. » (июль). В документе для включения в ФЦП предложены, в частности, следующие проекты: - Обеспечение деятельности казачьих обществ по несению государственной и иной службы. - Научное и кадровое обеспечение становления и развития российского казачества. - Создание казачьих поселений по южному периметру государственной границы России. - Вовлечение силами казачьих обществ в активный сельхозоборот земель на территориях ЦФО, ЮФО, СКФО, СибФО и ДВФО для решения проблем продовольственной безопасности страны. - Организация системы самоуправления в казачьих обществах и развитие социальной инфраструктуры в местах компактного проживания казаков. - Создание сети молодежных казачьих лагерей и рекреационных зон.

2.4. О системном подходе к проблеме научного и образовательного обеспечения реализации Концепции государственной политики в отношении казачества (апрель-май). В документе сформулированы следующие задачи, требующие незамедлительного решения: - Координация деятельности довольно многочисленной, но пока «распыленной» армии ученых и педагогов, в той или иной степени связанных в своей деятельности с проблемами казачества. - Придание четкого вектора развитию научно-исследовательской и образовательной деятельности в этой сфере, с обеспечением приоритетного внимания решению государственных задач. - Обеспечение профессиональной подготовки кадрового резерва атаманского корпуса (атаманов всех уровней – от станичных и хуторских до войсковых). - Создание основы для повышения квалификации руководителей, а также педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов, в деятельности которых присутствует «казачий компонент». - Налаживание на постоянной основе учебно-методического обеспечения образовательной и воспитательной деятельности в казачьих кадетских корпусах и других довузовских учебных заведениях, имеющих казачьи классы и т.п. подразделения. - Обеспечение мониторинга реальной ситуации в казачестве (как в ВКО, так и в общественных казачьих объединениях), что создаст основы для повышения эффективности взаимодействия государства и казачества. - Содействие позитивному восприятию казачества общественным сознанием.

2.5. О формировании кадрового резерва казачьих атаманов (апрель) В документе отмечена необходимость развертывания системной работы по формированию и профессиональной подготовке кадрового резерва для занятия атаманских постов в казачьих обществах. Причем такая работа должна включать: - Постоянный мониторинг реальной деятельности казачьих обществ (прежде всего войсковых) и атаманов высшего звена. - Выявление на местах квалифицированных, государственнически настроенных, пользующихся авторитетом казаков – потенциальных кандидатов на занятие атаманских постов. - Обучение и повышение квалификации, как действующих атаманов, так и потенциальных кандидатов на эти посты. - Проведение периодических «штабных учений» для войсковых и окружных/отдельских атаманов для проверки и оттачивания их управленческих навыков.

2.6. О выстраивания системы «обратной связи» Совета при Президенте РФ по делам казачества с казачьими обществами (март). В документе указывается, что появление такой системы позволило бы обеспечить получение не только объективной, но и своевременной информации о возникновении «зон напряженности» внутри самих казачьих обществ и/или во взаимоотношениях этих обществ с органами государственной власти. Серьезный вклад в решение названной задачи могло бы внести открытие Общественных приемных Совета при Президенте РФ по делам казачества.

 

 

Пресс-служба ВКО ВВД

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia