РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


28 10 10 Заседание консультативного совета при губернаторе Ростовской области PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
30.10.2010 14:17

voroninВыступление заместителя Атамана Всевеликого Войска Донского казачьего полковника Воронина В.В.

Уважаемый Василий Юрьевич, уважаемые коллеги!
Я являюсь заместителем Атамана Всевеликого Войска Донского и  выступаю сегодня как представитель Войска и казачества. 
У казаков в России определённая историческая миссия.

Демократия в Россию пришла не с запада, как многие думают. Демократия пришла с юга, с Дона, с казачьих территорий, где она существовала всегда.

Именно поэтому казаки подверглись тотальному уничтожению во время революции в России и гражданской войны, когда формировался тоталитарный режим.

Сегодня, слава Богу, о казаках вспомнили, как о государствообразующей

Наверное потому, что мы сами часто о себе напоминаем. Мы существуем не благодаря, а вопреки.

За двадцать лет казачьего возрождения многое сделано. Но могло бы быть сделано гораздо больше. К сожалению, властные структуры, министерства, зачастую смотрят на казаков как на конкурентов. Особенно это касается министерства культуры. Даже «Шолоховскую весну», праздник известный и популярный далеко за пределами Ростовской области, министерство культуры умудряется проводить без активного участия Всевеликого Войска Донского. Находятся деньги на рэп, джаз, на разные другие заморские штучки, на что угодно, но не на казачьи коллективы, которых достаточно много, но работают они исключительно на энтузиазме. А ведь мы живём на Дону! И те два — три коллектива, которые показывают тогда, когда нужно показать «донской колорит», погоды не делают. Здесь нужна политическая воля. И мы надеемся на Вас, уважаемый Василий Юрьевич в том, что новый состав министерства культуры вспомнит наконец о донских казаках.

Кстати о культуре. В городе Азове, в освободившемся здании профессионального училища № 44, планируется открыть пересылку для «незаконных мигрантов». Это значит наводнить древнейший исторический и культурный центр Дона и России китайцами, таджиками и прочими безпаспортными «трудящимися». И это в центре города. У нас в области немало депрессивных территорий, заброшенных шахтёрских посёлков, где вполне можно организовать эту работу без ущерба для жителей области.

А вот создание областного духовно-просветительского центра, это стало                                              бы исторически значимым событием не только для Азова и Ростовской области, но и для России. При соответствующей организации работы и достаточном финансировании, это центр может стать именно центром, центром духовного и патриотического воспитания молодёжи в наших казачьих традициях, заодно повысив туристическую привлекательность региона.

Кстати о туризме. Пятнадцатое место в наполнении бюджета Белоруссии, занимает экотуризм. Старочеркасск, Раздоры, хутор Пухляковский, хутор Погорелов. Можно долго перечислять хутора и станицы, уже сейчас интересные для туристов. В том числе и иностранных. С развитием экотуризма, привлекательность Ростовской области повысится в разы. И казаки могли бы сказать здесь своё слово.    Но!

Войсковой земельный фонд практически ликвидирован. Неправильно использовали землю, несовершенное законодательство, это всё понятно. Но главное — казаки, пасынки в минсельхозе. Как и в министерстве по спорту и туризму. Нет программ, ориентированных именно на казаков. Нужны специиалисты, нужна системная работа, а не лозунги. Лозунгов хватает. А работа не наблюдается. Как то всё не до казаков. Есть конечно и положительные примеры. Категорически против работы с казачеством было когда то МВД. Но казачьи муниципальные дружины были созданы. И работа с милицией общественной безопасности постепенно наладилась. От работы с ГАИ, казаков постепенно и ненавязчиво отстранили. А вот с МОБ мы работаем достаточно эффективно. Даже наши конные дружинники обучают конных милиционеров, будущих полицейских.

Со скрипом, но начинаем , вернее планируем начать работу с ДОСААФ Кому как не казакам, заниматься допризывной подготовкой молодёжи? Но здесь тоже просматривается узковедомственный интерес. У ДОСААФ материальная база, инструктора, фонд заработной платы. У казаков — только желание работать.

Несколько слов об МЧС.

После поручения Президента о формировании пожарных постов в тридцатикилометровой зоне, по просьбе МЧС, Войском Донским было сформировано 12 команд, 72 единицы пожарников. Нашли и обучили казаков, укомплектовали команды за счёт МКД. Сегодня опасность пожаров прошла. В МЧС заявляют: «Денег нет и неизвестно, будут ли вообще».

То есть: после дождичка в четверг. Когда горит — казаки вперёд! А дождик прошёл — отдыхайте. До следующего жаркого лета.

Армия. Работаем активно. Есть подшефные воинские части, корабли, президентский полк. Сейчас занимаемся формированием 20-ой отдельной казачьей мотострелковой бригады. Генеральный штаб провёл опрос среди офицеров. Многие офицеры из казаков готовы служить в казачьих частях. Рядовые тоже. Мы отбираем молодых казаков, готовим их, направляем через военкоматы в свои части. А они  теряются по дороге. И пишут родителям из разных уголков необъятной России, из самых различных воинских подразделений, к казачеству и казакам отношения не имеющим, о том что их обманули. Обещали службу в казачьих частях и не выполнили своего обещания. Опять же: есть желание, но нет системы.

Департамент по делам казачества, с его ограниченным штатом, едва справляется с работой по МКД и казачьим учебным заведениям. А казаков гораздо больше, чем дружинников МКД, учащихся и сотрудников учебных заведений. Нас, казаков, много. Только списочный состав около 170 тысяч.

Аещё члены семей, казаки которые никуда не приписаны. Потенциал огромен, но используется крайне неэффективно.

Кстати, о казачьих учебных заведениях. Где это видано, что в пятые, шестые классы, конкурс был до 18 человек на место? Особенно сегодня,  когда и в ВУЗах недобор. Когда критикуют казачьи кадетские корпуса и профессиональные училища, я предлагаю просто посчитать.

1 кадет стоит бюджету 110 тысяч рублей в год.  Лечение одного наркомана обходится в 278 тысяч рублей в год. 1 подросток в тюрьме или колонии оходится уже в 347 тыс. рублей в год. При этом 100% кадет идут на военную, государственную или гражданскую службу. А 40% детей девиантного поведения, возвращаются в антисоциальную среду. Думаю, что опыт казачьего образования нужно расширять и распространять, творчески его перерабатывая. Сегодня я являюсь директором профессионального училища № 45 в городе Азове. Мы получили областной статус казачьего. Оставаясь в недрах министерства образования, вводим казачий компонент. Используем многолетний опыт работы казачьих кадетских корпусов. Трудно. Очень трудно. Ещё недавно мне постоянно приходилось слышать: 15 лет жили спокойно и дальше бы жили. Зачем нам нужны какие то преобразования, казаки, директор с красным дипломом. Да мы Вас жалобами и комиссиями задушим. Есть такие настроения среди бывших руководителей училища и сегодня. Но практически весь педагогический коллектив, а особенно дети, с пониманием и нескрываемым интересом относятся к новому в процессе обучения и воспитания, хотят жить лучше и интересней. И это говорит о том, что направление выбрано правильное. У нас есть свои, донские традиции, свой донской опыт демократического устройства общества и отдельной организации, в данном случае учебной. И этот опыт гораздо ценнее и надёжней всяких заморских веяний.

Здесь я хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Василий Юрьевич, за поручение по подготовке предложений по развитию казачьеих кадетских корпусов до 2015 года. Нам нужны кадетские корпуса, мариинские училища для девочек, казачьи профессиональные училища. Это наше будущее.

И я уверен, всё это органично впишется в существующую систему образования Ростовской области. Многие думают так же как и я.

Многие работают в этом направлении, не ожидая особых команд сверху.

Но я думаю, нужен всё таки сигнал на места. Сигнал главам муниципальных образований, от которых многое, если не всё, зависит на местах.

И этот сигнал мы ожидаем от Вас, уважаемый Василий Юрьевич.

 

Доклад закончил.

 

Заместитель Войскового Атамана,

казачий полковник                                    Воронин.Демократия в Россию пришла не с запада, как многие думают. Демократия пришла с юга, с Дона, с казачьих территорий, где она существовала всегда.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia