РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


«Казачий сполох» PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
12.09.2010 13:15
kazakhorseКазаки России растят себе смену, которая будет метко стрелять, в совершенстве владеть шашкой и джигитовать на коне. Сейчас в Азове завершается первая Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох». В ней участвуют кадеты из специализированных учебных заведений. Еще немного, и эти ребята пополнят ряды российской армии.  Возрождая традиции предков, они способны всполошить умы врагов России.

«Придет время, когда мы устоим международный "сполох"», - заявил на открытии детских юношеских игр Александр Беглов, заместитель руководителя администрации президента России, председатель Совета при президенте по делам казачества.

Заявление прозвучало неожиданно грозно, почти как «мировой пожар революции», который обещали раздуть большевики.

Имелось в виду проведение международных военно-спортивных игр. Ведь казачьи войска были почти на всех рубежах бывшей Российской империи. И кое-где в бывших республиках они до сих пор существуют.

Сам «Казачий сполох» можно считать «Пионерской зарницей» с этническим оттенком, тем более, что и само слово «сполох» имеет значение «зарница».

Задачи игры заключаются в преодолении полосы препятствий, соревнованиях по стрельбе, спортивном ориентировании. Единственное, что отличает их от привычных «зарниц», так это шермиция - традиционные игры казаков: джигитовка на коне, фланкировка шашкой, пикой и дротиком, а также борьба.

В течение года соревнования проходили по всей стране и подошли к финальной стадии. В ней принимают участие 11 лучших казачьих кадетских корпусов России. Их представляют более 100 юношей. Это не только потомственные казаки. Ведь среди учащихся много детей со сложнойсудьбой, сыновей погибших офицеров российской армии. Они тоже приучаются к казачьим обычаям, и наверное, будут причислять себя к «вольному народу».

Кроме «Казачьего сполоха», в нынешнем году в России появилось еще одно нововведение, которое свидетельствует об особом положении казачества. У него теперь есть свой день в году. Праздник установила Русская православная церковь по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день Донской иконы Божией Матери - 1 сентября.

Возрождение казачества началось после распада СССР, но до сих пор исследователи не сошлись во мнениях, кем считать этих людей - этносом, сословием или сетью общественных организаций.

Сами же казаки твердо уверены, что они являются отдельным народом. Атаман Зимовниковского юрта в Ростовской области Павел Сериков доказывает в суде право на запись соответствующей национальности в свидетельстве о рождении сына. На днях районный суд это ему запретил. Впереди кассационные инстанции.

На стороне Серикова  - многие руководящие лица казачества. Так заместитель войскового атамана ВКО "Всевеликое войско Донское", казачий полковник Владимир Воронин в интервью Newsinfo заявил, что потратил 15 лет своей жизни на изучение происхождения казаков, и пришел к выводу, что все-таки казаки - это особый российский народ. Сословность ему попытались придать некоторые цари, считает Воронин:  

- Во времена Петра Первого, Екатерины Второй, то есть, при поздних царях, казачество приобрело определенные признаки сословности, никогда окончательно сословием не став. Наши цари-императоры поняли, насколько удобно, чтобы казаки охраняли границы Российской империи, и многие  войска создавались искусственно. Когда прибрали к рукам Кавказ и Кубань, которые до этого были территорией Турции, то их нужно было заселять. Поступили очень просто: переселили туда три тысячи казаков донских. Затем к ним были подселены казаки черноморские, бывшие запорожские. Таким образом, было создано Кубанское войско.

Терское войско создавалось еще сложнее. Туда тоже были переселены наши казаки хоперские, потом были подселены кубанские казаки и к ним еще были причислены некоторые драгунские полки, то есть, не казаки по происхождению. Но общий принцип был такой - переселялось на новую территорию какое-то количество казаков, к ним присоединялись солдаты, стрельцы. Так получилось и Астраханское казачье войско.

Еще более интересная история возникновения казачьего войска в Калмыкии. Калмыки пришли в междуречье Волги и Дона из Китая. Это фактически одна из ветвей монголов. Прикочевали сюда из-за серьезной засухи. Они потеснили ногайцев, черкесов. А здесь были казаки. Встретили они калмыков сурово. Через некоторое время калмыки решили уйти обратно в Китай. Собрали свои пожитки, кибитки, лошадей, баранов и уже пошли. Им вдогонку был послан атаман войска Донского Данил Ефремов, который переговорил с их ханом Дондук-Омбо и вернул в российское подданство целый народ. И части калмыков были дарованы права донских казаков, включая ношение формы, службу, для них был создан Сальский округ, который и сейчас существует. Дарованием таких прав целый народ приписали к казакам. Такие же истории были с башкирами и татарами. Благодаря православным священникам, эти народы становились православными.

Во время наполеоновских войн Александр Первый для войны с Турцией создал так называемое Бугское войско. Несколько тысяч казаков составили ядро этого войска, а потом туда стали принимать молдаван, валахов (румын) сербов, болгар, то есть те народы, которые проживали на Балканах и боролись с турками. Было искусственно создано войско Атаманом стал будущий атаман войска Донского Матвей Иванович Платов.

Если говорить конкретно о донских казаках, запорожских, кубанских, мы - народ. Другое дело, что мы на сегодняшний день расселены не только по территории России, но и по всему миру. Исход был после революции, хуже, чем у евреев. Троцкий сказал тогда такую фразу: «В России есть только один народ, способный к самоорганизации, поэтому их следует уничтожить». И уничтожали.

- Когда вы говорите о возрождении казачества, то какие его функции могут пригодиться в современной России?

- Мы говорим о возрождении казачества как народа с его самобытной культурой. Но так уж сложилось, что казаки на протяжении всей своей истории несли определенную службу, в основном воинскую. И Лев Толстой абсолютно верно сказал, что казаками Россия прирастала, и границы России лежат на арчаке казачьего седла. У казаков воинская служба в крови. Я по молодости думал, как во мне уживается стремление к абсолютной свободе и в то же время какая-то внутренняя дисциплина? Сказал старший, что так надо делать, значит так надо. Поэтому сегодняшние руководители страны обратили внимание на казачество. Сейчас создаются казачьи части в составе российской армии, которые будут комплектоваться именно казаками. В них будут свои шевроны, эмблемы, знаки. Но это боевые части российской армии. Уже сейчас мы направляем молодых людей служить в 205-ю отдельную казачью мотострелковую бригаду, в Волгоград. Казачьими считаются два корабля Черноморского флота  - «Новочеркасск» и «Азов». Меньше месяца назад в Астрахани я был, и там десантный катер получил наименование «Атаман Платов» - это тоже наш подшефный. Сотня казаков служит в президентском полку. Каждый призыв мы 25 казаков туда отправляем. Что из этого будет, посмотрим. А внутренняя служба по войску нам видится, примерно,  как в США, в Канаде есть такие подразделения, как Национальные гвардии. Это люди, которые живут обычной жизнью, занимаются бизнесом, спортом, но в час «Ч», когда нужно, у них висит в шкафу форма, оружие, по команде они собрались и пошли выполнять задачу. Такой я вижу роль казаков в обычной жизни, не связанную с прохождением полевой службы.

На Кавказе усиление казаков вызывает страхи. После теракта на Баксанской гидроэлектростанции полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что «порядок в Кабардино-Балкарии наведут только казаки» и создал комиссию по формированию казачьих воинских формирований. Переполох это вызвало немалый, если даже в Грузии вдруг обратились к казакам с предупреждением: не давайте себя использовать российскому руководству, бойтесь обмана. Похоже «казачьи сполохи» не на шутку беспокоят врагов России...
Светлана Болотникова
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia