РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Возрождение казачества начинается с «Легенд Тамани» PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
12.09.2010 12:56
headДесятки тысяч человек приехали 10 сентября на азовское побережье Таманского полуострова. Это казаки и те, кто ненадолго захотел почувствовать себя казаком, причём XIX века. Такую возможность всем желающим предоставили устроители фестиваля "Легенды Тамани". Там, где более двухсот лет назад высадились первые вольные переселенцы, звучат казачьи песни, работает ярмарка, проходят соревнования по джигитовке.

Сегодня в самой молодой станице Краснодарского края, словно в городе людно. 60 тысяч человек из разных уголков мира приехали посмотреть, как в прошлом жили кубанские казаки. И как они живут сейчас.

В станице Атамань быт жителей Кубани XIX века воссоздан с документальной точностью. Белые хаты, крытые соломой, по улицам гуляют казаки, и даже общественный транспорт мощностью всего одна лошадиная сила.

Сейчас в музей экспонаты уже не привозят. Их делают прямо здесь. Дома строят из глины, перемешанной с соломой, ложки для еды вырезают из дерева, гончар на улице возле своей хаты лепит тарелки и кувшины.

"Я стараюсь делать всё для практики, чтобы это была нужная вещь. Кувшины для вина, чайники, крынки для молока. Для бытовых нужд", - говорит гончар Юрий Игнатов.

Сегодня в Атамань привезли знамёна Кубанского казачьего войска. Десятилетия после революции они были за рубежом и лишь несколько лет назад их вернули в Россию.

"Это любо, что у нас такая станица, любо. Кубани, процветания всего!" - с пожеланиями родному краю выступает один из казаков.

Здесь же можно взять в руки шашки, закалённые ещё в боях русско-турецкой войны. Всадники показывают умение держаться в седле и боевую выучку.

"Мы должны отталкиваться от наших традиций, традиций прадедов, дедов, которые закладывали патриотизм, служение Отечеству, любить Родину, защищать, трудиться. Это здорово, очень такой воспитательный момент", - отмечает губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Именно здесь, на Таманском полуострове в 1792 году высадились казаки, которым Екатерина Великая пожаловала причерноморские земли. Сегодняшний фестиваль в честь этого события. И возрождение кубанского казачества теперь тоже начинается отсюда.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia