РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Избран атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
13.08.2010 05:45
terekВ Доме культуры г.Кизляра состоялся большой отчетно-выборный круг Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества (далее – КОПО ТКВ). В работе Круга приняли участие 304 выборных казака от первичных казачьих обществ Республики Дагестан, 30 ногайцев из Ногайского района, около 50 казаков из соседних республик: Чеченской Республики во главе атаманом Терско-Сунженского округа ТКВ - Черкашиным, Ставропольского края под руководством атамана Ставропольского окружного казачьего общества Фолько, Кабардино–Балкарии с атаманом Георгиевско-Терского малкинского казачьего общества Любуней, Северной Осетии–Алании с атаманом Эдзиевым, представители администрации г.Кизляра, министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, Координационного совета правительства РД по Северному региону.

В соответствии с традициями казачества, предварял круг молебен, который провел отец Юрий – Благочинный Кизлярского округа. После традиционной процедуры выбора есаульца, который фактически становится руководителем всего процесса ведения круга, отец Юрий зачитал приветствие Владыки Бакинского и Прикаспийского Александра в адрес атамана КОПО ТКВ Н.Спирина.

С приветственной речью выступил атаман КОПО ТКВ Н.Спирин, который отметил, что большой круг, согласно Уставу казачьего общества, называется отчетно-выборным и проводится 1 раз в три года, когда наступает время перевыборов атамана. Последние выборы атамана проходили в 2007 году.

В отчетном докладе атаман Н.Спирин, отметил, что круг проходит в тяжелое для республики время, перечислил, что было сделано дагестанским казачеством за последние три года. Основной упор делался на отстаивании прав коренного населения в Северном регионе республики при решении кадровых, земельных и других вопросов, которые в значительной мере оказывают воздействие на миграционные настроения данной категории населения региона. По существу, в докладе были озвучены проблемы, поднятые на митинге в Махачкале 29 июля т.г., в том числе вопрос о землях отгонного животноводства, где за длительное время образовались целые поселения горных хозяйств со своим укладом жизни. На сельхозпастбищах осуществляется бесконтрольный выпас скота. Отмечалось, что на Аракумском и Нижне-Терском нерестово-выростных водоемах и Зенкинских озерах сложилась катастрофическая ситуация в связи с массовым замором рыбы, что связано с присутствием в их зоне хозяйствующих субъектов отгонного животноводства, которые самовольно перекрывают затворы водозаборных сооружений, ставят перемычки и вода подается только с учетом их интересов. Говорилось о состоянии рыболовецких хозяйств, где работает русское население, которым чинятся различного рода препятствия в их деятельности.

Следует отметить, что в это же самое время в правительстве РД под председательством председателя правительства РД М.Абдулаева обсуждался вопрос «Рассмотрение обращения русскоязычного населения в связи с массовым замором рыбы на Аракумском и Нижне-Терском нерестово-выростных водоемах и Зенкинских озерах» (обращение было принято на митинге русского населения Северного региона РД в Махачкале 29 июля 2010 г.).

Отмечалось о создании в феврале 2009 г. при КОПО ТКВ ногайского юртового общества. Подчеркивалась единая политика, проводимая казачьими, ногайскими и кумыкскими общественными движениями, по проблемам, возникающим у коренных народов, оказавшихся в численном меньшинстве на своих исторических территориях.

Тесные связи налажены у КОПО ТКВ с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Дагестан, подписан договор «О привлечении к охране государственной границы Российской Федерации Терского казачьего войска в 2010 году».

В Дагестане создана рабочая группа по делам казачества, которую возглавляет заместитель председателя правительства РД А.И.Идрисова. В состав рабочей группы входят представители казачества. Но, как отметил докладчик, им не оказывается финансовая помощь, не создана соответствующая правовая база, в частности, не принят республиканский закон в отношении казачества. Казаки не участвуют в приватизации, у них нет земли и т.д. Он предложил представителю миннаца Дагестана дать пояснения по данным вопросам.

Казаки одобрили отчет атамана дружным троекратным «Любо!». В конце выступления атаман поблагодарил казаков за взаимопонимание и активное сотрудничество и сложил с себя полномочия атамана.

В прениях по докладу выступила начальник отдела миннаца Дагестана Н.Щербакова. Она отметила, что в последние годы со стороны федеральных и республиканских органов государственной власти уделяется серьезное внимание деятельности казачества. Принят закон «О государственной службе российского казачества», Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденная Президентом РФ Д.А.Медведевым 2 июля 2008 г., действие которых распространяется на все субъекты Российской Федерации, в т.ч. Дагестан. В рамках этих законодательных актов по поручению руководства республики разработана Концепция республиканской целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Республики Дагестан на 2011-2013 годы», на которую предполагается выделить 15 млн. рублей.

Однако казаки отклонились от участия в разработке программы, не представили ни одного своего предложения. В настоящее время Концепция находится на рассмотрении у председателя правительства РД.

По земельному вопросу отмечалось, что на федеральном уровне приняты нормативно-правовые акты, направленные на формирование земельного казачьего фонда. В частности, постановление правительства РФ «Об утверждении положения о порядке формирования целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный Реестр казачьих обществ в РФ, и режиме его использования». Согласно данному Постановлению целевой земельный фонд создается органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления на основе предложений казачьих обществ. И по заявкам казачества Кизлярскому округу было выделено 170 га пахотных земель и озеро «Мардосоль» – площадью 380 га. Однако большинство этих земель было приватизировано или передано руководством КОПО ТКВ в аренду отдельным казакам, а не казачьим обществам. Но это решение самих казаков, в которых они должны разобраться сами.

Казачеству со стороны органов государственной власти постоянно оказывается необходимая организационная помощь в проведении их мероприятий. В состав Координационного совета правительства РД по Северному региону введена должность главного специалиста по работе с казачеством. Подготовлены рекомендации для практической реализации в Дагестане указа президента РФ по несению казаками государственной службы, но со стороны казачества не замечена активизация деятельности в этом направлении.

Более того, учитывая повышенное внимание высшего руководства страны к казачеству, а также влияние дагестанского казачества на общественно-политическую ситуацию в Северном регионе Дагестана, в т.ч. на процесс оттока русского населения за пределы республики, введена должность советника председателя правительства РД по вопросам казачества. Распоряжением павительства РД в октябре 2009 г. им назначен атаман КОПО ТКВ Н.П.Спирин.

Выступивший глава администрации г.Кизляра В.Аржанухин отметил роль казачества в Северном регионе. Он говорил о заинтересованности органов власти в максимальной реализации потенциала казачества, необходимости преодоления раскола среди казаков, имеющего место в настоящее время.

С отчетом о деятельности контрольно-ревизионной комиссии выступил казак Коваленко, который пояснил, что в кассе КОПО ТКВ было всего 27 тыс. руб., которые были израсходованы по назначению.
Выступивший отец Юрий заметил, что это показатель деятельности казаков, которые могли бы собирать взносы по 100 рублей с казака ежемесячно, и тогда при численности около 1500 человек к концу года были бы средства, позволяющие помогать не только себе, но и другим. Он также говорил о преодолении раскола среди казаков, призывая их объединиться. Сообщил, что 5 марта текущего года на заседании Священного Синода Русской

Православной церкви Московского Патриархата была создана новая синодальная структура - Комитет по делам казачества, который возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл.
Любое церковное послушание в той или иной мере связано с просвещением людей. И сегодня просвещение, духовное воспитание казачества - чрезвычайно важная задача, убежден отец Юрий.
«Казаки открыто говорят о своем желании воцерковляться, они заявляют о себе как о православных людях. Вообще неправославный казак — это не казак. И поэтому святое дело Церкви — заниматься этими людьми», — подчеркнул он.

Затем состоялись выборы нового атамана. Единственным кандидатом, выдвинутым казаками, стал Николай Спирин, за которого единогласно проголосовали все казаки.
Также состоялись выборы Товарища атамана (им был переизбран В.М.Бережной), Совета стариков. Председателем Совета стариков избран Н.В.Кулягин.

Затем прошла торжественная процедура награждения особо отличившихся казаков. Заслуженные казачьи награды получили казаки КОПО ТКВ, принимавшие наиболее активное участие в жизни общества за отчётный период.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia