РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


В День Крещения Руси на Украине взорвали собор PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
29.07.2010 12:57
headУжасающее по степени цинизма преступление произошло накануне в Запорожье. В день празднования Крещения Руси и в последний же день архипастырского визита Святейшего патриарха Кирилла на Украину, неизвестные преступники взорвали в городе храм.

Взрыв прозвучал днем, около четырех часов, в Свято-Покровском соборе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), расположенном на так называемом Малом рынке города. Жертвой взрыва стала 74-летняя монахиня, матушка Людмила. Женщина умерла в больнице от ожогов и рваных ран. Еще восемь человек получили травмы, диагностированные медиками как легкие. Но сразу же были госпитализированы пятеро пострадавших - у прихожан, помимо травм и контузий, был обычный шок. После взрыва у оцепления собрались сотни людей, местных жителей и прихожан, многие плакали.

По словам церковных служителей, взорвался небольшой сверток, лежавший у входа в храм, в тамбуре, на который никто не обращал внимания. В момент взрыва в помещении церкви находилось девятнадцать человек, но служба не велась. В храме выбило стекла и несколько оконных рам, взрывной волной разбросало церковную утварь, обвалилась штукатурка.

Сразу после взрыва на место выехали мэр Запорожья, губернатор области Борис Петров и руководители областных спецслужб. По первоначальной версии, озвученной губернатором, взорвалось безоболочное взрывное устройство, мощностью около пятисот граммов тротила. При этом взрывчатое вещество, судя по всему, было самодельным. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса Украины - "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей".

Официальные лица, в том числе находящийся в отпуске президент Виктор Янукович, прихожанин УПЦ МП, пока воздерживаются от комментариев. Молчат и главные соперники Московского патриархата на Украине - раскольнический киевский патриархат, автокефалы и т.д.

"Было бы проще всего взвалить вину за это ужасное преступление на системных врагов украинского православия - ультранационалистов из партии "Свобода", автокефалов, киевский патриархат и им подобных. Но, следует понимать, что церковь - не политический институт, от которого требуется быстрая реакция. Поэтому срочных комментариев от главы украинского православия Блаженнейшего митрополита Владимира ждать все же не стоит. Сначала свое видение должна представить Запорожская епархия, а перед этим сказать свое слово должно следствие", - пояснил "РГ" пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Следует заметить, что Свято-Покровский собор - это не классическая церковь. Он расположен в помещении, более всего напоминающем старый торговый павильон. Поэтому, учитывая месторасположение храма - рынок, не исключено, что акция имела и сугубо "коммерческий" характер. "Даже если это и так, вряд ли можно говорить о смягчении вины организаторов взрыва, вины не перед уголовным кодексом, а перед людьми и Богом", - полагает Василий Анисимов

Тем временем

Правоохранительные органы Запорожья, выполняя просьбу местной епархии, приступили к проверке всех храмов города на наличие взрывных устройств. За предоставление информации, которая поможет в поимке организаторов или исполнителей взрыва в запорожском Свято-Покровском храме Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, объявлено вознаграждение.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia