РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


ОРЕНБУРГСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО - ПРЕСС-РЕЛИЗ PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
23.06.2010 12:08

logooren22 июня 2010 г.
22 июня, в День памяти и скорби, казаки Оренбургского войскового казачьего общества (Оренбургского ВКО) почтили память павших в Великой Отечественной Войне.

Казаки Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское», Оренбургского городского казачьего общества и посольской станицы в Оренбурге Армяно-российского казачьего объединения вместе с представителями органов государственной власти приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному Огню на проспекте Победы города Оренбурга. После этого, казаки проследовали к памятнику Оренбургскому казачеству, где под руководством избранного атамана Оренбургского ВКО войскового старшины Юрия Белькова возложили цветы к главному войсковому памятнику.

В тоже время начальник штаба Оренбургского ВКО войсковой старшина Александр Покровский руководил мероприятиями, проходившими в посёлке Пригородном, приуроченными к Дню памяти и скорби. Здесь, казаки Пригородного станичного казачьего общества почтили память предков у памятника павшим в Великой Отечественной Войне.

Стоит отметить, что 22 июня сего года аналогичные мероприятия прошли во всех отделах Оренбургского ВКО.

 

 

  • 22 июня в г. Оренбурге был открыт второго зала Музея Истории Оренбургского казачества, экспозиция которого посвящена преимущественно Великой Отечественной Войне.

В церемонии приняли участие: избранный атаман Оренбургского ВКО войсковой старшина Юрий Бельков, атаман Оренбургского городского казачьего общества войсковой старшина Анатолий Кудрявкин, начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Валерий Краснов, представители средств массовой информации и казаки.

В качестве почётных гостей на мероприятие был приглашён Герой Советского Союза Николай Рощин, недавно отметивший своё 88-летие, со своей супругой.

После краткого рассказа об истории оренбургского казачьего музея, приветственных выступлений атаманов Юрия Белькова и Анатолия Кудрявкина, состоялась торжественная церемония вручения удостоверения казака участнику Великой Отечественной Войны, Герою Советского Союза Николаю Рощину. Получив главный казачий документ, Николай Андреевич был зачислен в действительные почётные члены ГОКО «Славянское». В своём ответном слове оренбургский герой поблагодарил Юрия Белькова за проведённую работу по сохранению исторического и культурного наследия предков, а так же весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

После этого, казаки и гости Музея Истории Оренбургского казачества были приглашены на традиционное чаепитие.

Напомним, что торжественное открытие казачьего музея состоялось в этот же день ровно три года назад – 22 июня 2007 года. С тех пор, коллекция экспонатов казачьего музея, состоящая из разнообразных тематических экспозиций, настолько выросла, что возникла острая необходимость в расширении площадей. Результатом стало перепрофилирование одного из залов на территории торгового комплекса «Славянский базар «Казачий». В новом зале собраны экспонаты, в основном связанные с Великой Отечественной Войной, поэтому его открытие и было приурочено к скорбной дате – Дню памяти и скорби, 22 июня.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Музей Истории Оренбургского казачества, работающий при штабе Оренбургского ВКО, является крупнейшим казачьим музеем на исторической территории Оренбургского казачьего войска. Пользуясь огромной популярностью среди оренбуржцев и гостей города, работает он при этом совершенно бесплатно.

 

 

  • Избранный атаман Оренбургского ВКО войсковой старшина Юрий Бельков сделал оценку работы общественных казачьих организаций на территории Оренбургской области.

Атаман реестровых казаков поддержал идею о том, что общественные казачьи формирования должны являться мощным резервом для казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В частности, многие общественные организации, называющие себя казачьими и в составе которых есть родовые оренбургские казаки, ведут активную значимую работу по тем же направлениям, что и Оренбургское ВКО. Это вызывает бесспорное одобрение.

В частности, на этой неделе в селе Кандауровка Саракташского района казаки Саракташского района на собственные средства установили памятник казакам, павшим во время Гражданской войны.  Они же собрали по этому случаю митинг, на который пригласили представителей местной власти.  Чин освящения  и заупокойную литию совершил иерей Свято-Троицкой Обители Милосердия Николай Клигун. Войсковой старшина Юрий Бельков высоко оценил инициативу саракташских казаков и отметил, что подобная работа благотворно влияет на сплочение всего Оренбургского казачества.

В то же время, Юрий Петрович жёстко осудил действия казака общественного казачьего общества «Ташлинское» (Тюльганский район Оренбургской области) Амира Альменьева, избившего на минувшей неделе воспитанника местной школы-интерната. Поскольку возникшая ситуация отбрасывает скандальную тень на всё Оренбургское казачество в целом, войсковой атаман поручил войсковым структурам в кратчайшие сроки провести служебное расследование, результаты которого должны быть обнародованы. Если первоначальная информация о позорном происшествии подтвердится в полной мере, вышеназванный казак, а так же его атаман, заслуженный учитель России Николай Даньшов, допустивший рукоприкладство, должны понести законное наказание.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia