РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Фестиваль казачьей и ямщицкой песни станет традиционным PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
15.06.2010 14:54
headЯКУТСК. Сегодня по всей стране отмечается государственный праздник День России. В рамках его проведения в Якутске состоялся первый республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни.

Мероприятие прошло с размахом — на территории Старого города столицы и на центральной площади Ленина.

На открытии фестиваля общественность республики приветствовал первый заместитель руководителя администрации президента и правительства — Управляющий делами президента РС (Я), атаман Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк» Александр Канин. В своей приветственной речи он подчеркнул, что идея возродить в республике казачью и ямщицкую культуру зародилась еще в марте этого года, на заседании Совета по делам казачества при президенте РС (Я). Тогда же было решено сделать традиционным проведение данного фестиваля, с расширением в дальнейшем его географии. Всех участников он поблагодарил за вклад в казачью культуру, развитие и поддержку песенного творчества народа России.

Со словами поздравления и пожеланиями удачи в песенном соревновании выступил также первый замминистра охраны природы Якутии, руководитель организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев.
Он отметил, что в Хангласском районе, проживает много выходцев из казаков и ямщиков. В поддержку и сохранение их культуры в районе проводится много различных конкурсов. Так, совсем недавно в очередной раз в поселке Синске прошел конкурс «Играй гармонь, живей частушка». Участниками традиционного регионального конкурса стали представители ямщицких селений Хангаласского, Олекминского, Амгинского районов и города Якутска. В Якутске также немало выходцев из ямщиков и казаков. Сегодня старинные самобытные ямщицкие и казачьи песни прозвучат в столице республики.
Этот фестиваль станет традиционным.

Глава города Якутска Юрий Заболев отметил, что в Якутске проводится немало различных фестивалей, культурных мероприятий. По итогам прошлого года на таких мероприятиях присутствовало свыше 80 тысяч якутян.
Фольклорные ансамбли казачьего хора «Черноглазая казачка», «Русь», «Ямщицкий перезвон», «Сударушка», «Реченька» из Якутска, Намского, Хангаласского районов.

Народ с удовольствием подпевал и приплясывал под когда-то известные, но многими забытыми песнями: «Русская плясовая», «Ой, калина», «Под звездами Балканскими», «Черемуха», «Казачья походная», «Деревенская дорога» и другие.

Победителями фестиваля, обладателями дипломов «За лучшее исполнение казачьей и ямщицкой песни» стали: дуэт гармонистов Евгений Добрянцев и Александр Петров из села Кытыл-Джура, вокальный ансамбль «Горлинка» под руководством Людмилы Латынцевой, ансамбль Жатайского казачьего станичного общества «Станица» под руководством Дмитрия Софронова, казачий хор Якутского окружного казачьего общества под руководством Светланы Ждановой и ансамбль «Русь», руководитель Вера Помогаева. Кроме этого они, а также все остальные участники фестиваля награждены сертификатами участника, подарками и ценными призами
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia