РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


В Австрии прошли памятные мероприятия, посвящённые 65-й годовщине трагических событий в Лиенце PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
05.06.2010 07:45

04062010sКазачья Голгофа
В Австрии прошли памятные мероприятия, посвящённые 65-й годовщине трагических событий в Лиенце
В этом году в России широко отмечается 65-летие победы над фашистской Германией. Конечно, это великий праздник, но казаки во всём мире в эти дни с горечью вспоминаем годовщину другого события - 1 июня 1945 года в австрийском городе Лиенц английское командование насильственно передало в руки советского НКВД более 60 тысяч казаков и членов их семей, тем самым обрекая их на верную гибель в лагерях ГУЛАГа. Сегодня эти трагические события мы по праву называем «казачьей Голгофой».

Вот уже много лет ежегодно в Лиенц со всего мира съезжаются люди, чтобы почтить память жертв трагедии. В нынешнем году встреча проходила с 28 по 30 мая. Памятные мероприятия в холле Фольксбанка открыла выставка, подготовленная профессором Х. Штадлером из Инсбрука, который давно занимается темой казачества и многое сделал для того, чтобы рассказать всю правду об этой трагедии. С приветственными словами к собравшимся обратились бургомистр Лиенца и епископ РПЦЗ Венский Михаил. Прозвучали песни в исполнении Хора донских казаков.

04062010

 

 

На следующее утро все собравшиеся в Лиенце почтили память погибших казаков у «Казачьего камня». О трагедии, произошедшей здесь 65 лет назад, говорили представители городских властей, духовенства, русской эмиграции, общественных организаций из Америки, Сербии, Австралии, Голландии, Австрии. Слова благодарности тем, кто увековечил память казаков прозвучали и из уст людей, переживших трагедию и оставшихся в живых. Это отец Михаил Протопопов из Австралии, который с братом и матерью чудом избежали выдачи, адъютант генерала фон Панвица Герберт Мирхнер, проживающий в Австрии и др..

Мероприятие освещали представители европейских СМИ, журналисты из Ростова.

 

05062010

 

Затем все собравшиеся перешли на расположенное неподалёку Казачье кладбище («Kosakenfriedhof»). Каждый год в эти дни на кладбище собираются многочисленные паломники, а Русской православной церковью проводится панихида. Здесь погребены останки тех, кто предпочёл смерть возвращению в сталинскую Россию. Далее состоялся поминальный обед и литургия в местной церкви, а вечером на Казачьем кладбище были зажжены поминальные свечи.

За Казачьем кладбищем ухаживает австрийская организация «Чёрный Крест». И все, кто приезжает в Лиенц, имеют возможность убедиться, как бережно хранит здешнее население память о событиях 1945 года.

 

06062010

 

В этом году памятные мероприятия посетили представители Кубанского и Оренбургского казачеств,  а также представители казачества их Чехии и США. По поручению атамана, войскового старшины Вячеслава Медведева-Вебер в Лиенц из Германии прибыла делегация 1-го Отдельного казачьего корпуса имени атамана Платова, в которую вошли три казака и казачий духовник, священник православной церкви из Кёльна, отец Виктор Яким.

 

Насильственная репатриация казаков в Лиенце – одно из самых тяжёлых преступлений военного времени. По сути, это было одно из величайших предательств, аналогов которого в мировой истории трудно найти.

К сожалению эта трагическая страница истории, до сих пор до конца не осмысленная потомками, долгое время замалчивалась как в Европе, так и в России. Но речь идёт не об «идеализации» казачьих частей Вермахта и не о пересмотре итогов Второй Мировой войны, а о необходимости христианского поминовения и напоминания будущим поколениям о том, что история должна быть объективной, а не политизированной.

Пусть героическая гибель непокоренных казаков всегда напоминает о зверствах советского режима и предательстве английских союзников.
Вечная память всем погибшим в этой трагедии и замученным в сталинских лагерях!
Слава Богу, что мы казаки!

 

08062010

09062010

10062010

11062010

 

 

 

 

Николай Рогачёв,

урядник

Кёльн, Германия

 

Фото автора

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia