РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Фильмы о терских казаках «Казачий крест» и «Память» обсудили в киноклубе «Кадр» PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
01.06.2010 12:45
terekВ Пятигорске состоялось очередное заседание пятигорского киноклуба «Кадр». Оно было посвящено истории терского казачества. Еще до демонстрации фильмов в фойе центральной городской библиотеки звенели задорные голоса казачек и запел, заголосил неутомимый баян. Это по обычаю встречал гостей киноклуба казачий хор горячеводской станицы «Терцы поют». Гости из Карачаево-Черкессии и Кабарды, кавказских Минеральных Вод и Северной Осетии заполнили просмотровый зал, где их встречала выставка книг о казачестве.

«Мы не навешиваем ярлыки на события отечественной истории, но мы и не принимаем на веру ее официальную версию, мы несем обществу информацию, основанную на документе и, таким образом, формируем общественное мнение», - сказал в своем вступительном слове президент клуба «Кадр» Николай Прокопец.


О преступлениях перед казачеством, о расстрелах на Тереке свидетельствуют в фильмах «Казачий крест» и «Память» очевидцы и официальные документы. Многие сюжеты фильмов были сняты в Северной Осетии, в частности, во Владикавказе и в Беслане.


Документальная канва фильмов дополняется небольшими игровыми фрагментами, которые помогают зрителям точнее воспринимать события тех лет. Особой похвалы заслуживает операторская работа Александра Кузнецова. Военный журналист, прошедший с камерой по фронтовым дорогам века, Александр Петрович обладает цепким взглядом художника и мгновенной реакцией военного. Его эмоциональный настрой, его неординарные операторские решения, его своеобразный почерк не могут не вызывать интереса зрительного зала и восхищения его коллег по профессии. Именно по этим критериям высоко оценили его работы на недавнем Международном фестивале в Екатеринбурге, отметив фильм «Казачий крест» дипломом фестиваля.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia