РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


ОРЕНБУРГСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО- ПРЕСС-РЕЛИЗ PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
24.05.2010 05:02

20052010sПРЕСС-РЕЛИЗ
23 мая 2010 г.
В день Социально-миссионерского благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии на выставке «От покаяния к воскресению» казачата из клуба «Кречет» (руководитель – сотник Сергей Барбашин) продемонстрировали приемы рукопашного боя перед Спортивно-культурным комплексом «Оренбуржье».

Начался же день традиционно с молебна перед чудотворным списком иконы Божией Матери «Скоропослушница». Затем священник Социально-миссионерского благочиния иерей Сергий Чебруков и руководитель пресс-службы епархии Татьяна Морозова рассказали о деятельности благочиния в выставочном зале у стенда епархии.

После этого события переместились на площадку перед СКК «Оренбуржье», где состоялся концерт-презентация культурно-методического центра «Слобода» - одного из отделов Социально-миссионерского благочиния. Руководитель центра -  иерей Валерий Логачев, настоятель Покровского храма с. Кардаилово. Он с матушкой Зоей исполнил бардовские песни на духовные темы, после чего выступил русский народный хор с. Кардаилово, руководит которым матушка Зоя.

Именно здесь и состоялись показательные выступления клуба рукопашного боя «Кречет». При этом руководитель клуба сотник Сергей Барбашин давал необходимые комментарии выступлению своих воспитанников.

 

При подготовке информации использованы

материалы и фото пресс-службы Оренбургской

и Бузулукской епархии

 

  • Вчера, 22 мая, у Поклонного креста возле села Пилюгино Бугурусланского района Оренбургской области состоялся Большой круг Бугурусланского казачьего общества.

Место поведения казачьего форума у бугурусланцев традиционное. Дело в том, что в годы Гражданской войны оно было обильно полито кровью оренбургских казаков. В конце апреля 1919 года здесь произошел бой за мост через реку Малый Кинель между «белыми» и «красными». С обеих сторон принимали участие оренбургские казаки, в память о которых силами Бугурусланского казачьего общества и был поставлен Поклонный крест. Теперь все проезжающие по дороге из Бузулука в Бугуруслан могут видеть на крутом яре большой Памятный Крест, своим вниманием, крестным знамением или молитвой помянуть погибших оренбургских казаков.

Перед началом Круга избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков рассказал о событиях, произошедших в Оренбургской казачьем войске за последнее время. С особым вниманием казаки выслушали информацию о встрече 3 мая 2010 года со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Была показана икона, подаренная Патриархом оренбургским казакам с дарственной надписью.

Во время проведения Круга работала радиолюбительская радиостанция. Ее оператор, ветеран войск специального назначения Виктор Мавринский, имеет позывной RK9SXB. Он установил радиосвязь с Волгоградскими радиолюбителями – донскими казаками, которые передали поздравления казакам Бугуруслана и приглашенным в связи с проведением казачьего Круга.

Для проведения Круга казаки Бугуруслана и прибывшие гости построились у Поклонного Креста в виде круга, традиционного для казаков. На почетных местах стояли знамена государства Российского, Северо-Западного округа 1 отдела ОВКО, Бугурусланского казачьего общества. Стоит заметить, что в знаменной группе были кадеты-казаки объединения дополнительного образования «Атаманская сотня» МОУ СОШ № 2 города Бугуруслана. В почетном карауле у Знамен и Поклонного Креста стояла боевая машина БТР-80 технической школы ДОСААФ-РОСТО (водитель Александров Виталий - ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красной звезды).

Как и положено, Круг начался с молитвы и благославления духовника общества - священника отца Виктора Бугурусланского благочиния. С отчетом выступил атаман Бугурусланского казачьего общества войсковой старшина Виталий Евстафьев и начальник штаба войсковой старшина Федор Семенов. Казаками работа руководителей была оценена громогласным казачьим «Любо!». С оценкой работы о пожеланиями выступили: избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков, руководитель Оренбургского отделения Армяно-российского казачьего общества войсковой старшина Сурен Тунян, и. о. атамана Оренбургского отдела войсковой старшина Анатолий Кудрявкин, атаманы Пономаревского, Бузулукского, Сорочинского обществ.

В связи с тем, что Оренбургском войсковом казачьем обществе проходит перерегистрация казачьих обществ в соответствии с законом «О государственной службе российского казачества» для вхождения в государственный реестр, атаманом ОВКО Юрий Бельков вручил свидетельство о государственной регистрации Бугурусланского казачьего общества, полученное им накануне в Оренбурге. Теперь бугурусланские казаки имеют все основания заключать договоры с госорганами и служить государству Российскому.

Во время проведения Круга, пилоты Бугурусланского филиала Санкт-Петербургской академии гражданской авиации поприветствовали собравшихся, трижды, покачивая крыльями, пролетев на учебном самолете АН-2 над местом проведения Круга.

Поскольку в этом году истекли полномочия атамана Бугурусланского казачьего общества Виталия Евстафьева, то по Уставу БКО необходимо было избрать нового атамана. В качестве кандидатов были предложены две кандидатуры: действующий атаман Виталий Евстафьева и сотник Алексей Давыдов. При обсуждении, сотник Давыдов снял свою кандидатуру в пользу действующего атамана. Единодушным голосованием атаманом был избран войсковой старшина Виталий Евстафьев. По казачьим традициям был проведен обряд посвящения в атаманы и благославления отцом Виктором нового атамана.

Кроме того, ряды Бугурусланского казачьего общества пополнились тремя казаками, которые приняли казачью присягу и, по казачьим традициям, получили от вновь избранного атамана благославление в виде трех символических ударов нагайкой по спине.

По завершению Круга избранный атаман ОВКО Юрий Бельков наградил грамотами казаки Федора Семенова Ф.Д и Виктора Вдовина, а также казачек - Надежду Комарову и Ларису Семенову. В дар Бугурусланскому казачьему обществу был подарен список (копия) Табынской иконы Божьей Матери.

После окончания Круга, все участники проследовали на праздничную поляну, где перед казаками и гостями выступил казачий ансамбль «Россы» Бугурусланского районного Дома культуры. Хлебосольные хозяева угостили всех присутствующих знаменитой казачьей шурпой, приготовленной на костре в большом казачьем котле бугурусланскими казачками.

 

  • 20 мая учащиеся кадетского казачьего класса «Ястреб» из села Агаповка заложили лесопосадку недалеко от этого населенного пункта.
22052010

Дело в том, что окрестности  этого районного центра  в Челябинской области представляют из себя гористо-холмистое степное пространство.  Оно по своему живописны,  но  безлесно.  Лишь узкая  пойменная часть  Урала  весной и летом  радует глаз буйной зеленью, шумит листвой  дикорастущего леса  и кустарника.

Казачата с помощью администрации школы и шефов из казачьего общества «Хутор Агаповский» во главе с атаманом Юрием Козловым решили в меру сил изменить это обстоятельство. Погрузившись в школьный автобус с лопатами,  коробками с саженцами березы и сосны, они выехали  за первую гряду гор окружающих село с южной стороны. Кадеты высадились из автобуса  у родника, к которому вот уже более века, в любое время года, ежедневно ездят многие жители  села за чистой, ключевой водой.

От родника,  избыточная вода уходит  по протяженному, извилистому логу в узкий распадок  у  скальной гряды,  где образовалось небольшое озерко. Вот по этому логу, по обеим его сторонам,  дружно и споро кадеты высадили около двухсот саженцев березы и сосны. Приживутся саженцы -  украсится  степной лог зеленой лентой деревьев.

 

  • Казаки хуторского казачьего общества «Шарлыкское» (Оренбургский отдел) приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Утром под руководством своего атамана – войскового старшины Василия Неретина казаки прибыли на поминальную службу в честь погибших воинов. После ее окончания и беседы со священником, казаки строем проследовали на центральную площадь районного центра, где и состоялись основные мероприятия.

 

21052010

 

  • Казаки хуторского казачьего общества «Хутор Агаповский» Второго отдела Оренбургского войскового казачьего общества, возобновившие в 2009 году традицию торжественного празднования дня  святого Георгия Победоносца - войскового праздника оренбургских казаков, постарались вновь и провели  праздник в этом году так, чтобы это событие стало памятным не только для казаков района, но и для всех жителей районного центра.

Нужно отметить, что за прошедший год в пяти школах района были образованы казачьи кадетские классы. Так что нынешний войсковой  праздник был расцвечен стройными рядами юных казачат.

Общий сбор перед началом торжественных мероприятий, проходил на площади перед церковью во имя Владимирской Божией Матери. Здесь собрались не только казаки и кадеты, но и все приглашенные на праздник, подходили и жители села.

Атаман хуторского общества прибыл на повозке, в сопровождении  четырех конных казаков. Двое из них  были с пиками и карабинами за спиной (специально, для проведения войскового праздника, были изготовлены две пики казачьи  и снабжены флюгерами). После общего построения и рапорта атаману, все собравшиеся направились в церковь на молебен, а затем колонной  прошли к памятнику казакам района.

Здесь атаман – подъесаул Юрий Козлов - поздравил всех с войсковым праздником, объявил приказы войскового атамана о награждении грамотами и о присвоении (подтверждении) чинов ряду казаков общества.

После возложения венков и цветов к памятнику и троекратного салюта, все направились в районный Дом Культуры, на праздничный концерт. На всем пути к центру села,  живописная конная группа казаков двигалась в сопровождении стаек ребятни,  притягивала взоры селян, видевшая подобное,  разве что на экране телевизора или в кино.

В концертной программе выступали детские и взрослые хоровые коллективы района, в числе которых были  учащиеся кадетских классов из поселков - Наваринского,  Янгельского, Светлогорского, Магнитного. Старинные походные, лирические, былевые, обрядовые песни казачьи под  аплодисменты и крики казаков и кадетов – «Любо!» - звучали со сцены в исполнении народных коллективов: «Разгуляй» из поселка Кирса Верхнеуральского района  и «Станичники» из Магнитогорска.  Плясовые казачьи песни в исполнении этих коллективов вызывали бурный восторг зрителей, которые в такт  мелодии хлопали в ладоши, а юные казачата лихо и заливисто подсвистывали.

Поскольку войсковой праздник проходит накануне Дня Победы, в фойе Дома Культуры была развернута небольшая выставка различного стрелкового оружия.  Детвора всех возрастов  буквально облепила выставочные столы,  беря в руки то винтовку, то автомат или пистолет - фотографировали друг друга.  Те, кто хотел покататься на лошади,  шли в сквер у Дома Культуры.  Детвора малого возраста,  осваивала азбуку верховой езды с помощью и под приглядом кадетов.

В целом можно сказать, что праздник удался. И дай Бог, чтобы возрожденная традиция крепла и развивалась.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia