РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки Феодосии круглосуточно охраняют екатерининскую милю PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
21.05.2010 07:16
headОткрытый 7 мая у поворота на село Отважное памятный знак «Екатерининская миля» круглосуточно охраняется казаками. Они опасаются провокаций и осквернения памятника крымскими татарами. В ответ им замечают, что крымским татарам до этого памятника нет никакого дела. Церемония открытия восстановленной екатерининской мили прошла 7 мая. После открытия у знака установили круглосуточную охрану. 

Как рассказал заместитель председателя Совета атаманов Крыма, атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних, охрану восстановленной мили организовали казаки Золотопольского казачьего взвода Южнорусского реестрового казачества.

— Связано это с тем, что в отношении памятника были угрозы со стороны татар, они всячески обзывают саму Екатерину и угрожают, что осквернят памятник. Пока никаких покушений на знак не было, просто проезжая мимо, обзывают императрицу, дули крутят. Однако казаки опасаются массовых провокаций, особенно в день депортации, – рассказал Ю. Миних. – У памятника круглосуточно дежурят два человека. Там стоит фургон с будкой, в ней ребята и живут. Охранять милю решили до тех пор, пока не пройдут все мероприятия, связанные с днем депортации, а дальше посмотрим, продолжать или нет.

Атаман добавил, что екатерининские мили представляют собой символ «близости и родственной связи» Крыма с Россией.

Начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Феодосийского исполкома Абдуллажон Бегматов считает, что затрагивать и освещать эту тему – уже провокация.

— Вот представьте, люди живут спокойно в этом селе, им дела нет до памятника, и многие не знают, что это екатерининская миля. А тут они узнают, что от них ее еще и охраняют! – сказал А. Бегматов. – Похоже на ситуацию, когда я растревожу кому-то рану, насыплю на нее соли, отбегу в сторонку и буду говорить: «Охраняйте меня, я боюсь, что этот человек меня обидит!».

Также он добавил, что вандализм – порча памятников и осквернение могил – требуют осуждения вне зависимости от национальности вандалов.

СПРАВКА: «Екатерининские мили» построили в 1784-1787 годах через каждые 10 верст на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой. В советское время большую часть памятников уничтожили как символы царизма. Последний дорожный знак у поворота на село Отважное в 1998 году уничтожили неизвестные.

Инфо Крым 18 часов назад
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia