РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки Осетии простились с кизлярским атаманом PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
27.04.2010 11:48
terekКак уже сообщалось ранее, 21 апреля в Дагестане в поселке Красный Восход был убит в своем автомобиле рядом со своим собственным домом атаман Кизлярского районного казачьего общества Петр Иванович Стаценко. «С места изъяты десять гильз и пять пуль от патронов калибра 7,62 мм», - сказал представитель МВД.

Похороны атамана собрали более чем 2000 казаков со всего Терека, в том числе и из Осетии. Казаки Осетии отправились проститься с Петром Стаценко на двух автобусах во главе с атаманом Аланского округа ТКВ Харитоном Едзиевым.


О том, каким был Петр Стаценко, рассказал атаман Владикавказского городского казачьего общества Виктор Кушнарев. «Это был человек удивительной души. Широкий, веселый, остроумный, и, в то же время, очень тонко чувствовавший правду и неправду, душой болеющий за дело и за свою страну. Настоящий казак. Красивый, смелый, мужественный. Таких людей сегодня в России немного. Петр Иванович умел дружить. Для него не существовало слова «нет», если дело касалось друзей. Откладывал все свои дела, какими бы срочными они ни были, и всего себя посвящал другим. Всегда с улыбкой, всегда доброжелательно и отзывчиво. К таким людям тянутся, они - душа компании.


Он был настоящим гражданином своей страны. Любящим свою Родину, свой народ, свою историю и готовым отдать за них жизнь. Его семья, его родители смогли сохранить уходящие, умирающие уже в большинстве терских казачьих станиц семейную песенную традицию. И сын, обладая прекрасным природным голосом, перенял эту традицию. Как он пел! Казалось, пел не голосом, а всем сердцем».


«Такие сильные, яркие люди, как Петр Стаценко, являются опорой терского казачества, - говорит атаман Ардонского городского казачьего общества Николай Корниенко. - Их немного. И эту опору стараются выбить, уничтожить - не только морально, но и физически, - чтобы окончательно разрушить казачий этнос на Кавказе. Гибель Петра Ивановича Стаценко - страшный удар, невосполнимая потеря для Терского казачества, для всего казачества России, для всех, кто знал и любил этого человека. Но память о нем навсегда останется в наших сердцах. И дела его останутся. В память о нем, о его светлой жизни, нам надо еще сильнее сплотиться».


Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia