РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Вековые традиции: в Краснодарском крае отметили День реабилитации казачества PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
27.04.2010 04:18
kuban19 лет назад государство официально признало массовые репрессии. В начале ХХ века казаки оказались первыми в списках репрессированных. Большевики мстили за мощный отпор, который казаки дали во время Гражданской войны. Присягавшие царю, они воевали в рядах белогвардейцев.

В «карательных циркулярах» давались четкие указания: «беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление». Это были массовые репрессии: сжигали станицы, казаков вырезали семьями, разрушали храмы и кладбища. 19 лет назад было подписано постановление о реабилитации. Десятки народностей и единственное сословие — казаков — восстановили в правах.

Три километра по улице Красной в честь главного в их новой истории события: учитывая значимость повода, этот день называют «казачьей Пасхой». Чтобы промаршировать по главной улице кубанской столицы, сюда приехали лучшие представители казачьих обществ.

Молитва перед парадом — еще одно доказательство того, что православие и казачество не смогли разделить даже кровавые репрессии. После получасового молебна стройными рядами казаки направились к Театральной площади.

Реабилитация репресированных народов для казачества — восстановление исторической справедливости. Путь, по которому движутся казаки, — от войскового собора до Театральной площади, — можно назвать знаковым. Именно по этой дороге предки современных казаков отправлялись защищать родину. Впервые за историю проведения парада в нем рекордное число участников: более пяти тысяч казаков со всего Краснодарского края.

Чтобы попасть на главный казачий парад, нужно было пройти специальный отбор. Предпочтение отдавалось отслужившим в армии и умеющим чеканить шаг, ведь многие из казаков в обычной жизни — гражданские.

В первой коробке — так называется парадный строй — на Театральную площадь вышли ветераны Великой Отечественной войны, далее — представители казачьих обществ и казачьих корпусов.

«Прошло время, — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, — и мы все убедились, что кубанскому народу — нет переводу. Очень радует, что сегодня тысячи и тысячи мальчишек и девчонок учатся в казачьих корпусах и гордо носят имя кубанского казака. Это значит, что дело наших дедов и прадедов живет. И значит, что процветает наша Кубань».

Если для военных парад — демонстрация силы и мощи, то для казаков это еще одно доказательство — того, что после страшных репрессий им удалось вернуть не только народную память, но и вековые традиции.

Корреспондент Борис Максудов, оператор Денис Москаленко, «Факты»

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia