РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Кому помешал кизлярский атаман? PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
25.04.2010 06:58
headВ ночь на 22 апреля был совершен теракт против атамана Кизлярского казачьего общества. Около 21.30 минут в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района Дагестана по машине казачьего полковника Петра Стаценко был открыт автоматный огонь. От полученных ранений он скончался на месте.

На месте преступления следственной группой было обнаружено около 30 гильз от патронов 7,62х39 и 5,45х39. То есть огонь велся как минимум из двух стволов. По мнению экспертов, то, как была организована засада, говорит о высокой подготовленности террористов.

Официальная версия убийства атамана, в недавнем прошлом депутата Народного собрания Дагестана, пока не называется.

Проводить атамана в последний путь приедут делегации со всех округов Терского казачьего войска – со Ставрополья, из Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании.

Атаман представительства Терского казачьего войска в Москве войсковой старшина Дмитрий Голованзюк сообщил «Сегодня. ру», что в адрес казаков и казачьих обществ Дагестана неоднократно поступали угрозы. «Мы ожидали, что рано или поздно казаки и русское население республики станут объектами нападений экстремистов.

Напомню известную инструкцию Хаттаба, который обозначал в ней казаков, как самых страшных врагов, и призывал к действиям против них. Вполне возможно, что злодейское убийство Петра Стаценко – ответ террористического подполья на недавнюю встречу в Ессентуках Александра Хлопонина с атаманами Терского казачьего войска». Полпред президента РФ в СКФО заявил: «У казаков есть чему поучиться, и есть чем помочь непосредственно для развития. Есть направления территориальные, то есть республиканские. У нас на самом деле не такая простая ситуация в Дагестане, не совсем простая ситуация в Ингушетии и в ряде других наших республик. Хотелось бы, чтобы казаки укреплялись там на территории, чтобы у нас укреплялось русскоязычное население в этих республиках. Это тоже очень важное направление».

Полпред добавил, что ему «хотелось бы видеть казачество войском, которое, по большому счету, действительно отражало бы традиции и особенности казаков, и было бы достаточно способным к решению многих задач, в том числе и вопросов, связанных с правопорядком».

Казаки в ответ заверили, что хотят того же, но на равных правах с другими формированиями. «Мы хотим, чтобы активнее привлекались казаки к государевой службе, особенно в республиках Северного Кавказа, чтобы мы участвовали и у нас были равные права в целевых комплексных программах в республиках, чтобы казачество прозвучало и в целевой программе по Северо-Кавказскому федеральному округу», – заявил атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев.

«Если за убийством кизлярского атамана действительно стоит бандподполье, то не удивительно, что террористы выбрали именно его, - считает Дмитрий Голованзюк. - Петр Стаценко был очень активен, он серьезно укрепил районное общество».
Примечательно, что 21 апреля, в день убийства атамана, в Москве, в пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».

Научный консультант доклада Валерий Коровин, представлявший на презентации Центр консервативных исследований Социологического факультета МГУ, вкратце описал основные пункты трех из четырех частей представленного доклада, пояснив, что четвертая часть, в которой авторы дают свое виденье рецептов возвращения русских на Северный Кавказ, является пока закрытой для прессы, и будет представлена лишь в конечной версии доклада, которая будет разослана во все основные органы государственной власти РФ, а также в полпредство СКФО и руководителям основных северокавказских регионов.

Как пояснил социолог, идея создания данного доклада в значительной степени продиктована обилием фактов притеснения русского населения в некоторых республиках СКФО.

Присутствовавший на презентации представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов в своем выступлении подробно остановился на недавних эпизодах, произошедших в КБР. Среди них он особо отметил драку в русском селе Янтарное, произошедшую 7 апреля, в результате которой «гости» из соседнего кабардинского села Алтуд избили кастетами школьников. Кроме того, Кучмезов упомянул о нападении 11 апреля станицы Александровская, так же населенной в основном русскими. Тогда приехавшие из Терского района кабардинцы сильно избили пятерых жителей станицы.

Сложившуюся ситуацию представитель КБР связывает с тем, русские не представлены в системе политической власти в республике. «Несмотря на то, что в ФСБ республики работает много русских, они во всем зависят от политических решений действующей власти и не самостоятельны в своих действиях, то есть никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. До сих пор все факты стычек между кабардинцами и русскими замалчивались, что создавало ощущение безнаказанности на фоне того, что структуры МВД, состоящие в основном из кабардинцев, зачастую покрывали деяния своих соплеменников, по сути, развязывая им руки».

«Межэтнические стычки имели место и ранее, и не только с участием русских, но и между титульными этносами. Однако в последнее время эти проявления приобрели системный характер, что внушает беспокойство и определенные подозрения. По-моему, идет речь идет о преднамеренной дестабилизации обстановки извне с использованием западных НПО перед Олимпийскими играми», - отметил Кучмезов.

Радикальным решением проблемы притеснения русского населения в КБР, по мнению Хакима Кучмезова, должно стать назначение русского руководителем республики. Так же позитивный момент в нормализации отношений между титульными этносами и русскими Кучмезов видит в развитии института куначества.

Присутствовавший на конференции председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, профессор Асламбек Паскачёв подробно остановился на необходимости и важности возвращения русского населения на Северный Кавказ в целом и в Чечню, в частности. По мнению Паскачева, «необходимо, описав тяжелые ситуации прошлых лет, связанные с двумя войнами и безвременьем в стране, перелистнуть эту черную станицу в истории Северного Кавказа и начать взаимоотношение коренных народов и русских на Северном Кавказе с чистого листа. Сегодня нам необходимо начать думать о том, как жить дальше», - завил Паскачев.

«Мы должны для всех граждан России создать одинаковые условия независимо от того, где они проживают. Необходимо противодействовать попиранию прав любого человека вне независимости от его этнической принадлежности», - отметил он.

Среди предложенных мер по возвращению русских на Кавказ Асламбек Боклуевич особо остановился на экономических мерах, подчеркнув их первоочередную важность в этом непростом процессе.

По мнению авторов доклада, выполнение главной задачи, поставленной президентом перед Александром Хлопониным, - модернизации СКФО - осложняется, в первую очередь, продолжающимся оттоком из региона русского населения, то есть наиболее квалифицированных кадров, которые так необходимы сегодня для модернизационного скачка.

Кроме того, в докладе отмечается, что действующие на Северном Кавказе правозащитные организации фиксируют только те случаи нарушений, которые касаются притеснений представителей северокавказских этносов со стороны местных органов власти и стороны силовых структур. Что же касается случаев притеснения русского населения, то они не придаются огласке. Возникающая в результате этого в СМИ однобокая картина происходящего создает ряд проблем руководству России в отношениях с такими западными структурами, как Совет Европы, ОБСЕ, Европейский парламент, Комиссия по правам человека и др.

Доклад раскрывает проблему с другой стороны, а именно в аспекте существующих притеснений не только в отношении титульных этносов, но и в отношении русского населения Северного Кавказа, раскрывая социологические механизмы оттока и предлагая научные варианты изменения данной тенденции.

Похоже, что руководство страны, наконец, озаботилось формированием конструктивной национальной политики на Северном Кавказе, в которой значительную роль предполагается сыграть кавказскому казачеству, которое всегда играло в регионе роль буфера и моста одновременно. И совершенно очевидно, что эта политика центра, и представляющего его полпреда встретит самое жесткое противодействие религиозных экстремистов.


Петр Иванченко
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia