РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


В Парламенте Северной Осетии заседает казачий атаман PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
19.04.2010 03:33
Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, ВладикавказterekКак стало известно, в конце марта казаки Товарищества казачьих обществ Ставрополья, созданного в конце декабря прошлого года для объединения общественных и реестровых казаков, выбрали своим атаманом Героя России, депутата парламента Республики Северная Осетия, казака Кочубеевского станичного общества Александра Пегишева.

2012010



На выборах предводителя Товарищества, где состоят порядка 2,5 тысячи казаков, присутствовали более 200 человек. Были делегаты от общественных казачьих организаций, реестрового казачества Ставрополья и Всекубанского войска. Единогласным решением всех присутствующих казаков атаманом избрали Героя России Александра Пегишева. После присяги по казачьей традиции его публично выпороли плеткой старики. Теперь его кандидатура станет основной на должность атамана Терского войскового казачьего общества.

По словам присутствующих на круге казаков Товарищество - не оппозиция, а объединение казаков края независимо от их принадлежности к реестру и формы организаций. Основная цель его создания - коренное обновление руководства Терского войскового казачьего общества (ТВКО), возглавляемого Василием Бондаревым, к которому у большинства терских казаков - большие претензии. Как только это произойдет, считают казаки, надобность в Товариществе отпадет сама собой.


Александр Пегишев заявил, что Товарищество не собирается бунтовать, а только хочет вывести казаков из тупика, куда их завел атаман Бондарев. «Мне от казачества ничего не нужно, одно меня заставляет действовать на стороне его самой думающей и ответственной половины - долг перед Отечеством и потомками, - заверил присутствующих только что избранный атаман. - Если уж мы живем на этой земле, значит, должны обеспечить будущее своим семьям, хуторам, селам. Сделать это можно только сообща. Я осознаю, что путь наш тернист, но я также понимаю, что если мы не начнем действовать сегодня, завтра будет уже поздно. И поэтому я стою перед вами, братья казаки!»


Факт избрания Александра Пегишева атаманом вызывает некоторые вопросы. Например, почему он, являясь депутатом Парламента РСО-А, никогда не интересовался казачьими делами в Осетии?


Почему он решил возглавить новую казачью организацию (фактически - третье Терское войско) на Ставрополье, а не стал атаманом казаков Осетии (Аланского округа), с перспективой стать войсковым Атаманом ТКВ?..

Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia