РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


На Южном Урале спор о казачьих землях перемещается в суды PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
26.03.2010 04:55
headЧелябинск, Март 25 (Новый Регион, Алла Александрова) – Магнитогорские казаки встретились с главой Увельского района, чтобы обсудить вопрос по спорному земельному участку.

Напомним, конфликт возник между казачьим обществом Магнитогорска и строительной компанией «Атомстройэкпорт», являющейся генподрядчиком строительства энергоблока Южноуральской ГРЭС. Казаки арендовали участок земли в Увельском районе для строительства поселка у одного из представителей станицы – Виктора Жаботинского. Однако, как выяснилось, на этом месте ЗАО «Атомстройэкспорт» намерено начать строительные работы. Чтобы избежать проникновения посторонних на скандальный участок, казаки установили здесь круглосуточное дежурство.

Как передает корреспондент «Нового Региона», увельские власти заявляют, что площадка для строительства нового энергетического комплекса ГРЭС состоит из земельных участков, на один из которых площадью 40 гектаров в свое время был оформлен договор на право собственности казаком Виктором Жаботинским. При этом чиновники уверяют, что Жаботинский потерял право на данную землю в 2008 году. Тогда на основании личного заявления Жаботинского об отказе от участка, земля была изъята в фонд перераспределения района и затем вошла в основной участок ОАО «ОГК-3».

С ОГК-3 был заключен договор аренды под строительство энергоблока.

«Вы своими действиями подрываете репутацию Увельского района и срываете сроки строительства объекта, вошедшего в государственную программу по строительству. Мне хотелось бы решить этот конфликт по возможности вне судебного порядка», – заявил на встрече глава Увельского района Анатолий Литовченко.

В ответ доверенные лица Жаботинского и представители магнитогорского казачества заявили, что будут обжаловать все действия администрации района. «Мы считаем, что изъятие земельного участка у Жаботинского было произведено с нарушением закона. Полагаем, что участок был предоставлен ему на праве собственности, у нас есть временное свидетельство, которое, по сути, является правоустанавливающим документам. Его только нужно поставить на кадастровый учет, причем сроки постановки не ограничены. Сейчас мы заканчиваем землеустроительные работы и далее планируем поставить на учет. В случае отказа в постановке будем обращаться в суд», – говорит атаман МГКО «Станица Магнитная» Денис Котельников.

В свою очередь, чиновники ссылаются на то, что спорный участок является землей сельхозназначения, и строительство на таких землях жилых и административных объектов запрещено.

«Мы 15 лет пытались взять участок под строительство самостоятельного казачьего сельского поселения во всех соседних районах, но везде получали отказ. Сейчас мы взяли землю в аренду у нашего земляка Жаботинского, планируем начать на нем строительство, а затем осуществить перевод земель, и нам ничто не помешает, мы не отступимся», – говорят казаки.

В ответ местные власти заявили, что готовы рассмотреть предложения от казаков и даже выделить им участки. Однако на сегодняшний день чиновники так и не сформулировали конкретные предложения о выделения земель, они предлагают казакам освободить спорную землю и участвовать в земельных конкурсах. Однако представители станицы уверены, что в тендере победу одержит очередной олигарх, как это уже было в Верхнеуральском и Агаповском районах, где они пробовали заявиться на участие в конкурсе. К тому же они не намерены покидать земли, арендованные у Жаботинского, потому что уверены, что участки оформлены в собственность на законных основаниях. В ближайшее время администрация Увельского района намерена оспорить земельный вопрос в суде. По словам Дениса Котельникова, они намерены пройти все судебные инстанции до конца. Если суд последней инстанции не подтвердит их правоту, они освободят участки.

«Такая скандальная ситуация сложилась, в том числе, потому, что областные власти не уделяли вопросам казачества внимания. Мы надеемся на поддержку нового губернатора. Казачество долгие годы намеренно опорочивали, прекращали любые наши социальные инициативы, называли нас «лампасниками», «ряжеными». Мы обивали чиновничьи кабинеты, в которых нам прямо говорили: «Мы вас в 1917 году не добили, так сейчас добьем». Областным властям не нужна, невыгодна еще организованная силовая структура – казачество. В такой форме нас просто боятся. В ответ на наши просьбы о выделении земель и создании целевого земельного казачьего фонда, нас открыто игнорировали или несли ахинею, вешали лапшу на уши. На местах все наши инициативы, просьбы разбиваются о скалы», – рассказывает Котельников.

Отметим, что 30 марта в Ревде Свердловской области пройдет заседание комиссии Оренбургского военного казачьего войска с участием заместителей полпреда Президента в УрФО, где в числе других будет поднят вопрос со скандальными землями в Увельском районе.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia