РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Самарского казака подозревают в пропаганде национализма. PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
22.03.2010 06:20
headСамарского казака подозревают в пропаганде национализма. Получены результаты лингвистической экспертизы материалов статьи «Нельзя безнаказанно честно любить Родину», которые в августе 2007 года распространял среди своих знакомых казак Волжского казачьего войска Александр Андреев (фамилия изменена. – Прим.автора). Об этом говорится в сообщении облпрокуратуры. Согласно полученным данным, материалы статьи содержат высказывания, унижающие достоинства человека по признакам национальности. В частности, национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии. В адрес атамана Волжского казачьего войска Бориса Гусева внесено представление, поскольку руководство войска не проводило среди казаков воспитательной профилактической работы по недопущению среди них экстремистской деятельности.

Александр Андреев был зачислен в казачьи войска в 2007 году. В августе того же года он был уличен в распространении материалов статьи «Нельзя безнаказанно честно любить Родину». Материалы он распространял среди своих знакомых. Лингвистическая экспертиза показала, что материалы данной статьи унижают достоинства неславянских национальностей.

В нарушение требований федерального закона «О государственной службе Российского казачества» и Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» руководством Волжского войскового казачьего общества не проводится воспитательная и профилактическая работа по недопущению экстремистских проявлений среди подчиненных сотрудников, сообщает облпрокуратура.

Следствием этого и явилось распространение идей, способствующих возбуждению межнациональной розни. По выявленным нарушениям прокуратурой Самарской области в адрес атамана Волжского войскового казачьего общества внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Как рассказал корреспонденту 63.ru старший помощник прокурора Самарской области Денис Авдеев, СУ СКП РФ по Самарской области сейчас занимается проверкой деятельности Александра Андреева. По ее итогам станет ясно: можно ли квалифицировать его действия как экстремистские или нет. Сам Андреев не отрицает того факта, что действительно распространял среди друзей данную статью. В прокуратуре не уточнили, о чем именно говорится в распространяемом материале. Однако осведомленный источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что статья эта была посвящена командиру 96 казачьего полка Петру Молодидову.

Из материалов открытых источников следует, что Петр Молодидов участвовал в войне в Абхазии, Приднестровье, Чечне. Являлся одним из лидеров «Возрождения казачества». Имеет семь судимостей за драки, хулиганства, убийства. «Летом 2001 года в Ростовской области было совершено несколько убийств лиц кавказской национальности. В ходе расследования одного из них был арестован некто Павлов, однако он упорно молчал. В разгар следствия в милицию пришёл Петр Молодидов и признался в этом убийстве. Он объяснил свой поступок нежеланием, чтобы страдали невиновные. В ходе расследования было выявлено непосредственное участие Молодидова и Павлова в ещё двух убийствах – неких Балекчяна и Машукяна. Как выяснилось, Молодидов, Павлов и ещё несколько ростовчан организовали банду, занимавшуюся убийствами лиц кавказской национальности. Во всяком случае, так они объясняли свои преступления», – говорится в источнике.

Суд над Молодидовым и его сообщниками длился три месяца. 19 марта 2003 года Ростовским областным судом Молодидов получил 7 судимость и 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Несмотря на решение суда, многие сочувствуют той ситуации, в которую попал Молодидов. «Его осуждали армянские судьи за то, что он участвовал с другом в казни негодяя-насильника и убийцы не славянской национальности, – говорится в сообщении на одном из форумов, посвященном данной теме. – И за это к нему собирались применить высшую меру наказания. Атаман сильный духом, но выйдет он из тюрьмы аж в 2022 году, когда ему будет 65 лет».

Согласно лингвистической экспертизе, содержащиеся в материалах статьи «Нельзя безнаказанно честно любить Родину» высказывания унижают достоинства человека по признакам национальности. «В указанных материалах содержится информация и утверждения, способствующие возбуждению межнациональной розни, а также высказывания, унижающие национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, которые могут квалифицироваться как пропаганда неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности», – говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.

Стоит отметить, что это первый случай в области в текущем году, который может попасть под определение «экстремистская деятельность». Однако в этом будет разбираться СУ СКП РФ по Самарской области. Минувший год, к слову сказать, был относительно спокойным в этом плане. «Несмотря на то, что Самара – это многонациональный и многоконфессиональный регион, ситуация с экстремизмом у нас достаточно стабильна и контролируема, – рассказал корреспонденту 63.ru Денис Авдеев. – Откровенных его проявлений у нас не было, в отличие, скажем, от Санкт-Петербурга, Москвы или Воронежской области. Там эта проблема действительно остро стоит, поскольку на этих территориях имели место межнациональные конфликты, которые принимали массовый характер».

Наталья БЫКОВА, специально для 63.ru
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia