РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казачество – реальная общественная сила на Кавказе PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
18.03.2010 11:58
kazakВалерий Гаевский провел первое в этом году заседание Совета атаманов казачьих обществ при Губернаторе края. Вместе с лидерами казачества его участниками стали руководители ряда муниципальных районов и городов Ставрополья.

Открывая диалог, глава края отметил перспективные возможности развития казачества на Ставрополье, которые дают новые геополитические реалии – прежде всего, обусловленные созданием Северо-Кавказского федерального округа.

Вместе с тем было отмечено принципиальное значение четырех февральских Указов Президента РФ, связанных с казачеством, и создания комиссии по взаимодействию казачества и Минобороны. В течение года в российской армии должны появиться две воинские части, полностью укомплектованные казаками.

Эти тенденции Губернатор связал с положительным опытом «казачьих» регионов, и в том числе Ставрополья, по комплектованию казачьих подразделений и эффективному взаимодействию с Вооруженными Силами.

– Опыт формирования казачьих подразделений, который есть у нас с вами, демонстрирует их высокий боевой дух и чёткое, неукоснительное выполнение боевых задач. Этой практике, которая, по сути дела, родилась на нашей земле, теперь дали «зелёный свет» по всей России, – отметил В. Гаевский.

Была акцентирована и роль краевых казачьих обществ в работе по призыву молодежи в Вооруженные Силы. Ставрополье традиционно занимает лидерские места среди субъектов Российской Федерации по итогам призывных кампаний.

Особо остановился Губернатор на теме развития казачьего образования в крае, напомнив, что количество специализированных классов за минувший год в ставропольских школах возросло с 29 до 53. Укреплена материально-техническая база Южно-российского лицея казачества и народов Кавказа. Направлено предложение в Совет при Президенте РФ по делам казачества о создании Президентского кадетского корпуса на Ставрополье.

Губернатор отметил значимые направления дальнейшего развития диалога казачества и государственной власти в крае. В их числе совершенствование краевой целевой программы господдержки казачьих обществ, активизация работы с подрастающим поколением, привлечение казаков для охраны правопорядка, их сотрудничество с муниципальной властью, решение вопросов по аренде земель сельхозназначения казачьими обществами.

С докладом о деятельности и поддержке казачьих дружин выступил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Александр Фалько. Он сообщил, что работа по регистрации обществ идет в крае опережающими темпами. В то время как на Дону этот показатель не превышает 5-7%, на Ставрополье из 142 обществ прошли регистрацию более 130, или свыше 92%. Работа будет завершена в ближайшее время.

Однако служивое сословие пока недостаточно активно привлекается к охранной службе.

На территориях муниципалитетов созданы 25 казачьих дружин, участвующих в охране правопорядка. Еще 968 казаков несут службу по собственной инициативе на безвозмездной основе. И хотя результаты такой деятельности высоко оценивает руководство муниципалитетов и население, ее финансирование по-прежнему остается проблемой.

Другой непростой вопрос, по мнению А. Фалько, заключается в отсутствии механизмов социальной защиты и страхования казачьих дружин. Хотя это вполне возможно осуществлять в рамках гражданского законодательства. Более того, отдельные положительные примеры в крае есть – в Курском и Изобильненском районах. Эта практика нуждается в более широком распространении.

По теме использования земель сельскохозяйственного назначения казачьими обществами выступил заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества по экономическим вопросам Дмитрий Молчанов. По его словам, в распоряжении ставропольских казаков сегодня находятся 20 тыс. га земли, из них 18 тыс. га пашни. Этого недостаточно для обеспечения экономически успешной сельскохозяйственной деятельности обществ. Еще одним тормозом на пути к рентабельности казачьих хозяйств стала высокая арендная плата и отсутствие техники. Озвучен ряд предложений на этот счет.

В ходе состоявшегося общения казаков с представителями краевой и местной власти прозвучал ряд других вопросов и пожеланий. Они касались организации казачьей экологической службы, выделения помещений для казачьих обществ, проведения советов на местном уровне с участием руководителей муниципалитетов, создания краевой структуры, содействующей развитию казачьего образования.

Завершая встречу, В. Гаевский подчеркнул высокое значение казачества как реальной общественной силы на Кавказе и выразил уверенность в планомерном решении существующих проблем.

Использованы материалы сайта www.stavregion.ru
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia