РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Украина. “Мы выдавим вас отсюда как пасту из тюбика”. Как живут крымские русские PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
15.03.2010 06:53
ukrСпоры о том, чей Крым, ведутся со времен Османской империи. И в наши дни, несмотря на международные договоры, они периодически вспыхивают с новой силой. Каждый русский знает, что Севастополь - это город воинской славы, что крымская земля обильно полита русской кровью Споры о том, чей Крым, ведутся со времен Османской империи. И в наши дни, несмотря на международные договоры, они периодически вспыхивают с новой силой. Каждый русский знает, что Севастополь - это город воинской славы, что крымская земля обильно полита русской кровью, а передача Крыма Украине в 1954 году - досадное недоразумение. Украинец только ухмыльнется на это в усы и добрым словом помянет Хрущева, а также Ельцина, который, подписав договор с Украиной, утвердил Крым под жовто-блакитным флагом. Кстати, если 1 октября российская сторона не продлит этот самый договор, то возврата Крыма можно будет требовать через международные судебные инстанции. Вот Румыния у Украины требует вернуть остров Змеиный в Черном море. Пока безуспешно, однако прецедент имеется. Но Москва уже поторопилась заявить: несмотря на разногласия, договору быть!   И только хитрые крымские татары тихонько посмеиваются, слушая эти пустые разговоры. Они-то знают: по декларации курултая татар Крыма от 28 июня 1991 года вся крымская земля, ее недра, а также омывающие полуостров моря вместе с рыбой и полезными ископаемыми шельфа принадлежат им и только им! И правом на самоопределение на территории полуострова обладает только крымско-татарский народ, а не украинцы и тем более не русские. В пункте 5 декларации четко прописано: “В случае противодействия госорганов или иных структур достижению целей, провозглашенных курултаем, курултай (съезд) поручает меджлису (правительство) добиваться признания за крымско-татарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу”. До сих пор это обращение лежит на столе ООН. А меджлис раздумывает: начинать освободительные действия или нет?

Пираты крымских степей Пока час освобождения не пробил, крымские татары занялись прямо противоположной освобождению деятельностью. А именно: самозахватом крымских земель. По дороге из Симферополя в Бахчисарай по обеим сторонам дороги можно наблюдать довольно мрачное зрелище: ряды серых каменных будок, уходящих за горизонт. Ни окон, ни дверей. Размер как раз под волкодава. Это татары так столбят захваченную землю. Будки на первый взгляд хлипкие. А попробуй пригнать бульдозер для законного, между прочим, сноса. Дежурный моментально оповестит группу немедленного реагирования, и несколько десятков крепких парней с дубинами уже через 15 минут окажутся на пути тяжелой техники.

- Нам не жалко земли для лиц, пострадавших от сталинского террора, - уверяет меня депутат Верховной рады Крыма Олег Родивилов. - Но что происходит на самом деле? Эти самозахваченные участки крымские татары оформляют в собственность. Получают дотацию от государства на обустройство. Затем продают землю. И снова захватывают. Это прямо конвейер. А деньги идут в меджлис на “освободительную борьбу”. Кстати, постановлением ВС Крыма от 8 октября 1992 года меджлис и “Организация крымско-татарского национального движения” признаны антиконституционными. Но они ничего, прекрасно себя чувствуют при попустительстве центральной власти… А в прошлом году средь бела дня на центральный сквер Алушты приехала тяжелая техника и стала рыть траншеи под фундамент.

- Здесь была татарская мечеть, мы ее восстанавливаем! - заявили рабочие и продолжили копать под охраной милиции.

Крымские археологи пришли в ужас: под клумбами был культурный слой Византии и Генуи. А фундамент мечети находится в другом месте - у ресторана “Солнышко”. Но меджлису виднее, где святые места. Изуродованный сквер до сих пор стоит и ждет, пока появятся деньги на мечеть.

Самую большую в Крыму мечеть - Соборную меджлис решил строить тоже излюбленным методом самозахвата. Это несмотря на то, что место под мечеть было выделено горсоветом в двух километрах от трассы Симферополь - Ялта. Но туда надо вести дорогу, электричество. Обустраивать стоянки. И строительный камень разгрузили прямо у обочины главной трассы Крыма. Если здесь возведут мечеть (а все к этому идет), то трасса окажется перекрытой. Особенно в дни мусульманских праздников. Строительство хорошо защищено лозунгами и обращениями на украинском, которые развешаны тут и там: “Пан президент, Вы - гарант Конституции Украины! Остановите грубое нарушение крымской властью прав граждан Украины, исповедующих ислам! ” До Великой Отечественной войны в Крыму проживало 24 процента татар. В 1944 году по постановлению ГКО их всех депортировали в Среднюю Азию. За что? Сталин не смог простить крымско-татарскому народу, что на оккупированной фашистами территории из добровольцев были созданы соединения СС. Например, Татарский горно-егерский полк и Татарская горно-егерская бригада, боевая группа “Крым” восточно-тюркского соединения СС, 35-я полицейская гренадерская дивизия СС. Кроме того, из добровольцев были сформированы подразделения вермахта и вспомогательные батальоны полиции порядка “Чума”. А в марте 1942-го татарские подразделения СС сожгли греческую деревушку Лаки. Вместе с жителями. Теперь ее иначе как крымская Хатынь не называют. Все эти данные рассматривал Верховный Совет Крыма, и они были опубликованы в местной печати.

Конечно, народ не должен отвечать за действия нескольких тысяч предателей. Преступление Сталина перед татарами не меркнет, даже если отдельные представители народа участвовали в карательных операциях. Однако немцы решительно осудили фашизм. А вот татарские лидеры промолчали… Как объяснить, что в Бахчисарае в прошлом году рядом с усыпальницей первых крымских ханов был перезахоронен привезенный из Германии прах Эдиге Кырымала - активного пособника фашистов в годы оккупации и национального героя крымско-татарского народа? Никто не забыт, ничто не забыто?

А Киев смотрит на все это сквозь пальцы. Крымские татары - это “стабилизирующий” фактор, который сдерживает дрейф полуострова к российским берегам.

- Недавно принятая в России программа по возвращению соотечественников - это подкоп под русских в Крыму! - считает председатель исполкома русской общины Крыма Олег Слюсаренко. - Если отсюда русские уедут, то Крым будет безвозвратно потерян для России. Татары так и заявляют: мы выдавим вас отсюда как пасту из тюбика.

Откровение монаха Савела Бахчисарай - историческая столица Крымского ханства. Еще в советское время миллионы туристов каждый год стекались сюда, чтобы посмотреть на знаменитый Бахчисарайский фонтан. А чуть выше в ущелье расположился не менее древний Свято-Успенский мужской монастырь. До начала 90-х соседство ханского дворца и православной святыни никого не смущало. Туристов хватало на всех. Потом началось… В 1992 году так называемый Бахчисарайский меджлис захватил здание ЗАГС на улице Пушкина. Тут же зарегистрировал на этот адрес с десяток общественных татарских организаций. Попробуй тронь - вой на всю Европу поднимется. А на самом деле это был штаб, откуда совершались вылазки на так называемый “крестоповал”. Это “крестовые походы”, только наоборот: крепкие ребята с пилами валят кресты, установленные по православной традиции на возвышенностях вдоль дорог. Начались стычки между монахами и представителями меджлиса за овладение стратегически важным плацдармом - площадкой, где экскурсионные автобусы высаживают туристов. Это же золотое сувенирное дно, и без боя ни одна сторона плацдарм уступать не хотела. Только когда в спор хозяйствующих субъектов вмешалось казачество, наступило перемирие. Надолго ли?

…Поднимаюсь по узкой дорожке к монастырю. Несмотря на конец сезона, не протолкнуться от туристов. По краю тропинки расселись убогие. Они с жестянками гортанными голосами выпрашивают мелочь. Глядя на них, удивляешься, как они вообще заползли на такую верхотуру. У входа в монастырь монах в женской вязаной кофте. Я представился.

- Вы на машине? Поедемте, отвезете меня в город, мне магнитофон из ремонта надо забрать, а по дороге поговорим! - обрадовался монах.

Монаха звали Савелием. И он был не последним послушником в монастыре. Когда мы проходили мимо нищего, еще пять минут назад разбитого параличом, тот вскочил со своей подстилки солдатиком и стал жаловаться:

- Савел! Там опять внизу этот пришел. Клиентов отбивает!

- Ну что мне - морду ему бить? Иди сам с ним поговори. Не видишь - я не один, - как бы спохватился послушник.

“Этот” оказался нищим-инициативником. Самозванцем. Савел погрозил ему пальцем. Эффекта это не произвело. Мы сели в машину и поехали.

- Казачество от нас отказалось! - начал свои откровения монах. - Не охраняют больше. А все потому, что согласия нет! Пять казачьих генералов на один Крым. Рука. А пальцы-то гнилые! Кулак не сжать… А все здесь воскресло на русской крови. Забыли это… Сейчас идет пир во время чумы. Ваххабиты шастают тут и там. Открыто собираются в кафе “Солачик” тут, за углом. Чего они готовят? Америка их финансирует. Против кого? Против нас, конечно… Хорошо хоть сейчас затишье. Оставили нас в покое. Надолго ли?

Затишье вот отчего: волна татарских репатриантов пошла на убыль. Те, кто хотел переехать из Средней Азии, уже сделали это. Процентный состав татарского населения в Крыму после бурного роста 90-х вот уже второй год стабилизировался - 13%. Дошло до того, что в Крым под видом татар потянулись… узбеки. Уже зафиксировано 2 тысячи самозванцев, которые по примеру татар тоже строят будочки и ждут “узаконения” (украинский канцелярский термин, означающий легализацию самозахвата). Татары борются с самозванцами. Но тоже пока безуспешно.

Что нужно крымскому татарину Меджлис находился в уютном зелененьком двухэтажном особнячке. Я был здесь в 2004 году, когда брал интервью у бессменного председателя этого органа Мустафы Джемилева. С тех пор сделали евроремонт. Поставили новую мебель, компьютеры… Самого Джемилева не было. Он улетел в Турцию на переговоры. Пришлось разыскивать Ремзи Ильясова - депутата и руководителя фракции “Курултай-Рух”.

- Я вообще-то российским СМИ интервью не даю, - заявил мне еще в дверях народный избранник.

По тому, с каким нажимом он произнес “российским”, стало ясно, что разговор будет нелегким.

Ремзи оказался очень симпатичным мужчиной. Но за улыбкой, за голубыми глазами чувствовалось коварство янычар.

- Крымско-татарскому народу нужно две вещи: общее признание татарского языка, татарской культуры и соответствующая законодательная база, чтобы нас наконец признали равноправным народом в Крыму. Нужен закон о восстановлении наших прав! - сообщил мне депутат.

- Ремзи Ильясович, допустим… просто предположим, что Крым станет отделяться от Украины и попытается реинтегрироваться в Россию, на чьей стороне будет крымско-татарский народ?

Густые брови депутата взметнулись вверх:

- Ну и вопросы вы задаете! Такой вариант - это из области фантастики!

- А пофантазировать?

- Ну, если пофантазировать… Имперский настрой России, особенно после недавних событий на Кавказе, пугает малые народы. У нас еще перед глазами Чечня… Мы не видим свое будущее вместе с Россией. Но это не значит, что к Украине у нас нет претензий. Мы не просто за татарскую автономию. А за наполнение этой автономии содержанием. Еще 200 лет назад мы были христианами! Половцев тогда называли татарами. Посмотри на меня! Какой я татарин? Разрез глаз, скулы. Мы не режем, не убиваем, а хотим только реального равноправия и мира на этой земле.

- А как крымско-татарский народ представлен во власти?

- В Верховной раде Крыма нас семеро. Хотя в процентном отношении должно быть не менее 13 депутатов. А в органах исполнительной власти и вовсе 3,4 процента. Несправедливо мало.

- Ваша фракция в полном составе голосовала против принятия обращения о признании Абхазии и Южной Осетии. Почему?

- Я так скажу: не наше это дело. Все эти вопли вокруг независимости… Да и международная комиссия еще не сделала выводы, кто на кого напал. Подготовка к зиме - вот наиважнейшая задача современности! - и депутат ослепительно улыбнулся сквозь усы.

Опять обращаюсь к председателю исполкома русских общин Крыма Олегу Слюсаренко:

- Давайте и с вами пофантазируем насчет обратного хода Крыма в Россию, возможен ли союз с крымскими татарами?

- В наше время все возможно… Ведь сейчас под властью меджлиса - а он финансируется из-за рубежа - находится до 90 процентов местных татар. Меджлис - грантопоедающая структура. Кончатся деньги - разбежится. Все упирается в волю и желание России. Если создастся новая национальная структура с надежным финансированием, то она очень быстро наберет силу. И союз с русскими будет более чем возможен!

Пока верстался номер Крымско-татарская общественная организация “Милли Фирка” обнародовала обращение к руководству России с призывом “защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины”.
Читайте также:
День святого Патрика: Китай клеит драконов, Америка – красит реки
Чем Янукович купил Тигипко

Как отмечается в обращении, адресованном президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину, “Милли Фирка” вынуждена апеллировать к ним, поскольку исчерпала “все возможные средства защиты на Украине”. В обращении, подписанном и переданном в генконсульство России в Симферополе лидером “Милли Фирка” Васви Абдураимовым, отмечается, что “мы крайне рассчитываем и надеемся на вашу поддержку и конкретные инициативы по пресечению геноцида малых народов на Украине”.

Offtop
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia