РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Ряженых больше не будет PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
11.03.2010 05:02
kazaki2На территории Челябинской области более тридцати общественных казачьих объединений. Одних атаманов у нас только около пятидесяти! Во многом благодаря этому казаков считают самозванцами и ряжеными. Но этому, похоже, приходит конец. Государство наконец-то всерьёз обратило внимание на проблему. Дмитрий Медведев подписал сразу четыре указа, согласно которым собираются навести порядок в казачьих рядах. Отныне войсковые знамена, гербы, форма, знаки различия и даже казачьи удостоверения будут единого образца. Более того: регалии казаки теперь не станут получать по собственному капризу. И в Челябинске может не остаться ни одного казачьего генерала.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Николая Ярового:

- Указы президента говорят о многоступенчатой работе, которая начала проводиться больше года назад, - сказал Николай Афанасьевич. – Сначала был создан Совет при президенте по делам казачества, в который входят в том числе атаманы или представители войсковых атаманов. Теперь вот к единообразию приведут форму, звания, удостоверения и символику. Обратите внимание: принятые указы касаются только казаков, имеющих намерение вступить в государственный реестр Российской Федерации. Они обязаны помимо основной работы нести на договорной основе государственную службу. Поэтому-то и создают реестр, в который войдут те, кто хочет принести пользу государству.

В Челябинской области насчитывается 32 казачьи организации, которые зарегистрировались и действуют на основании закона об общественных объединениях. Чтобы иметь возможность подписывать с соответствующими органами госвласи договоры по несению государственной или иной службы, все они должны пройти перерегистрацию и стать некоммерческими организациями. В отличие от общественных такие имеют юридическое лицо и подконтрольны Минюсту. В настоящее время перерегистрацию прошли восемь казачьих обществ Южного Урала – более 1 200 казаков. Позже, согласовав свой устав с главой того муниципального образования, где они созданы, они будут внесены в реестр.

Какую работу собирается предложить казакам государство? По охране общественного порядка или защите экологии, связанную с экономическими, культурными или образовательными проектами. Планируется даже создание в Российской армии казачьих частей.

- Задача – сохранить традиции, - продолжает Николай Яровой. - Сейчас идёт процесс организации и консолидации казачьих обществ. Спешить не надо. Вопрос работы с казачеством вообще требует высокой подготовки. Административный метод с казаками не приемлем. Командовать ими чиновникам не стоит. Но вот навести порядок необходимо.

Взять хотя бы генеральские звания. Иметь такие теперь сможет лишь один человек в войске. Получается, что на четыре области, казаки которых входят в состав Оренбургского казачьего войска, может быть лишь один генерал. (Примечание. Как известно, челябинские казаки входят в состав Оренбургского казачьего войска. Так сложилось исторически, потому что часть нашей области раньше относилась к Оренбургской губернии. – Авт.) Звание генерала теперь будет присваивать президент страны, а есаула, войскового старшины, казачьего полковник - полномочный представитель президента в федеральном округе. Низшие, солдатские, чины, станут
присваивать атаманы.

Реестровые казаки будут носить единую форму. Сейчас она разрабатывается. Шиться одежда станет, как и раньше, за счёт казачьих объединений. А вот казакам нереестровым, таковые тоже, естественно, останутся, разрешат ходить в своей форме, отличной от официальной.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia