РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Положение о Поисковом Центре Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
06.03.2010 05:39
flag21. Общие положения.
Поисковый Центр ВКО «ВВД» создается в целях ведения историко-исследовательской работы истории казачества, поиска «белых страниц» истории, военно-патриотического и нравственного воспитания казачьей молодежи.

Руководство Центром осуществляет начальник Поискового Центра ВКО «ВВД», который назначается и освобождается от должности приказом Атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Центр сотрудничает с Ростовским областным клубом «Память-Поиск» и Союзом поисковых отрядов России, ведет поисковую работу на основании раздела 3 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Структура Центра состоит из представителей округов, являющихся командирами окружных поисковых отрядов, а также входящих в их состав юртовых, станичных и хуторских поисковых отрядов и групп.

Штаб Поискового Центра ВКО «ВВД» формируется из наиболее достойных, работоспособных и ответственных представителей войсковых казачьих обществ, являющихся руководителями поисковых отрядов или инициативных групп по историко-поисковой деятельности.

Поисковые отряды могут создаваться на базе Атаманских правлений всех уровней и формироваться из казаков, их детей, а также с привлечением достойных энтузиастов по месту жительства. Отряды могут формироваться на базе учреждений образования и культуры с привлечением учащейся молодежи.

 

2. Цель работы Поискового Центра.

2.1. Историко-поисковая. Включает в себя работу с исторической литературой, другими источниками, опрос старожилов, изучение материалов музеев, походы по историческим местам. Цель - поиск неизвестных или недостаточно известных страниц истории, формирование музеев истории поисковых отрядов, патриотическое воспитание молодежи. Возраст членов отряда не ограничен.

2.2. Архивно-поисковая. Включает в себя работу с архивами с целью поиска сведений о событиях, людях. В дальнейшем предусматривается передача найденных сведений родственникам найденных людей (погибших в бою, репрессированных или пропавших без вести), а также в музеи. Возраст членов отрядов не ограничен.

2.3. Военно-поисковая. Включает в себя полный комплекс поисковых мероприятий, начиная с историко-поисковой, архивно-поисковой и заканчивая выездными полевыми поисковыми работами на местности с раскопками. Регламентируется Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», предусматривает наличие разрешительных документов. Может проводиться только при выдаче специального пакета документов от Поискового Центра ВКО ВВД. Возраст членов отряда ограничивается: общий возраст участников экспедиций - с 16 лет, возраст участвующих в эксгумационных работах и полевых работах на местах боев - с 18 лет. Члены поисковых экспедиций, не достигшие 16 лет, могут привлекаться к вспомогательным работам в лагере. Нахождение их на местах боевых действий Законом не допускается. Участие в экспедиции лиц моложе 18 лет разрешается только при наличии письменного разрешения их родителей.

 

3. Организация деятельности Поискового Центра

 

3.1. Центр направляет поисковые задания представителям округов (командирам окружных поисковых отрядов) через Форум «Ратобор», а также возможна отправка электронной почтой или вручение лично в руки.

3.2. Командиры окружных поисковых отрядов отчитываются перед Центром по такой же схеме, публикуя общие результаты своей работы на Форуме «Ратобор», либо другими способами.

3.3. Командиры окружных поисковых отрядов участвуют в формировании единого войскового поискового отряда, отбирая и рекомендуя в него наиболее достойных представителей от окружного поискового отряда.

3.4. Начальник поисковых работ ВКО «ВВД» - руководитель Центра, проводит общее руководство и координирует деятельность всех поисковых отрядов, организует их обучение, оказывает поддержку и ходатайствует о поощрении отличившихся отрядов и поисковиков, решает вопросы выдачи разрешительных документов.

3.5. Для приема в Центр поисковому отряду необходимо подать следующие документы:

- заявление;

- список отряда по установленной форме;

- план работ на год (для созданных ранее и действующих отрядов);

- рекомендация Атамана округа на командира окружного поискового отряда.

3.6. Перед принятием отряда в состав Центра руководство Центра дает испытательный срок отряду, в течение которого отряд должен показать свою работоспособность и зарекомендовать себя. Во время испытательного срока отряд занимается историко-поисковой и архивно-поисковой работой по плану, согласованному с Центром. Самостоятельная поисковая деятельность не допускается.

3.7. Во время испытательного срока возможно участие членов поисковых отрядов в поисковых экспедициях Центра, что позволит получить более точную оценку возможностей и более качественное обучение поисковиков-кандидатов в Центр.

3.8. После прохождения испытательного срока руководством Центра будет рассмотрен вопрос о принятии поискового отряда в свой состав, а в дальнейшем и выдаче разрешительных документов на самостоятельные поисковые работы.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia