РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Грибчане готовятся в казаки PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
19.02.2010 06:20

headРазместится казачество в селе Грибское. Возглавит его наказной атаман, он же – глава Грибского сельсовета Сергей Адаменко.
В списках Грибского казачьего общества уже 15 человек, в основном это жители села. Казаки, как предполагают сами организаторы, составят костяк активистов сельсовета в проведении и организации общественных мероприятий. В основе создания общества лежит идея возрождения казачества на селе.

22022010


Инициативу селяне проявили в рамках стратегии развития района – некогда здесь уже была казачья станица. Село, основанное еще в 1901 году, имело первоначальное значение как одно из пограничных постов России на Дальнем востоке. Служивые люди обрабатывали поля Приамурья и охраняли государственные границы. К 1918 году движение амурского казачества было распущено, необходимости в нем не было. В 90-х вновь возникла идея возродить казачье общество. Жители села Передовое, а именно там проживает большая часть родовых казаков, собирали списки и готовили документы на оформление организации. Но идея так и не воплотилась в жизнь, и общество осталось только «на бумаге».
Накануне активисты села вместе с главой сельсовета Сергеем Адаменко, по большей части — потомки здешних казаков, выступили с идеей возражения традиций и создания Грибского казачьего общества.
Пока юридическая регистрация не пройдена, и временно наказным атаманом избран глава сельсовета Сергей Адаменко.

 


Сейчас в создании общества принимают участие 15 жителей Грибского. Свое желание вступить в ряды казаков изъявили также и жители соседнего села — Волково.
— Общество находится в стадии оформления документов, — комментирует глава Грибского сельсовета Сергей Адаменко. — Подготовка бумаг займет немало времени. Конкретную дату его официальной регистрации называть пока рано. Но, невзирая на это, общественная работа уже началась. Мы сейчас разрабатываем устав и выбираем основные направления работы на летний период.
Как считают сами организаторы, общественная организация сплотит наиболее активную часть мужского населения села, которая сможет принимать участие в проведении общественных мероприятий, в частности, по благоустройству территории.
Грибское казачье общество после регистрации будет являться первым объединением подобного рода на территории Благовещенского района.



Александр Макитрюк

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia