РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Оренбургские казаки сообщают войсковые новости и рапортуют о новых достижениях PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
15.02.2010 12:21
logooren11 февраля, в режиме видеоконференции состоялся Совет при Президенте РФ по делам казачества, под председательством заместителя главы администрации Президента РФ Александра Беглова.
Основным вопросом повестки дня стал отчёт о работе Совета в 2009 году. Было отмечено, что активно развивается нормативно-правовая база российского казачества, налажено взаимодействие с Русской Православной Церковью. При Совете созданы 13 профильных комиссий (каждую возглавляет заместитель министра заинтересованного ведомства), 7 окружных комиссий (по числу федеральных округов) и 80 рабочих групп в субъектах компактного проживания казаков. Во все комиссии и группы входят казачьи атаманы и священнослужители. Были рассмотрены также вопросы проведения Всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодежи и смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус».
Как сказал Александр Беглов, в России сейчас насчитывается около 7 миллионов человек, причисляющих себя к казакам. Из них более 700 тысяч человек входит в Государственный реестр казачьих обществ. В составе общественных казачьих организаций, которым в этом году будет предложено пройти перерегистрацию - более 600 тысяч человек.
Участников совещания ознакомили с новыми Указами, которые накануне подписал Президент России Дмитрий Медведев. Согласно этим документам, у каждого войска будут свои знамя и герб, согласованные с атаманами и утверждённые решениями соответствующих Кругов. Разработанное для реестровых обществ удостоверение единого образца будет напоминать воинский билет и должно послужить отличию «государственных» казаков от членов различных общественных организаций. Замена ранее выданных удостоверений казака на удостоверения нового образца будет осуществляться в течение двух лет.
Александр Дмитриевич также сообщил, что необходимо навести порядок с формой казаков. По словам председателя Совета, форма особых изменений не претерпит, но будет «усовершенствована с учетом исторических особенностей» – что тоже должно помочь отличить «настоящего» казака от «ряженого». При этом пошив формы, знамен, изготовление гербов будет производиться за счет казачества, как и было исторически.
За день до данного заседания, на Совете атаманов войсковых казачьих обществ, по данному моменту произошла дискуссия, инициаторами которой выступили атаманы Терского, Кубанского и Оренбургского казачьих обществ. Дело в том, что из Указа непонятно: будет ли новый закон препятствовать ношению, допустим, черкесок (без погон), бешметов или папах потомками кубанских и терских казаков, у которых они с XIX века были обычными элементами повседневной одежды?
Что касается оренбуржцев, то здесь произошла замена цвета лампаса и околыша фуражки, которым предписано быть красно-малиновыми (как у уральских казаков), но при этом канты на погонах и петлицы остаются светло-синими. Это явно противоречит традициям Оренбургского казачества. Председатель Совета ВКО, атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий и его заместитель, атаман Сибирского ВКО, казачий генерал Анатолий Острягин согласились с доводами коллег и взяли данный вопрос на личный контроль.
В то же время пункт 2 Указа «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» говорится, что «форма одежды, знаки различия по чинам и знаки различия по принадлежности к войсковым казачьим обществам лиц, не являющихся членами казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не могут быть аналогичными форме одежды, знакам различия по чинам и знакам различия по принадлежности к войсковым казачьим обществам членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения».
Указ «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ» устанавливает пять категорий чинов казачьих обществ: нижние, младшие, старшие и главные чины, а также высший чин.
К низшим чинам относятся - казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник.
К младшим - младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр.
К старшим - подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул.
К главным - есаул, войсковой старшина, казачий полковник.
Высший чин - казачий генерал.
Все эти чины относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы РФ или классными чинами муниципальной службы.
На Совете также было сказано, что среди существующих в России более чем 500 казачьих фольклорных ансамблей в этом году будет проведён Всероссийский конкурс - отвечает за его проведение включённая в начале февраля в состав президентского Совета по делам казачества известная стране «казачка» Надежда Бабкина.
Она незадолго до этого была введена в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества Распоряжением Президента России от 2 февраля 2010 года. Помимо певицы членами Совета стали также министр обороны РФ Анатолий Сердюков, председатель окружной комиссии по делам казачества ПФО Леонид Гильченко.

• Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 9 февраля 2010 г. N 168 «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» утверждены герб и знамя Оренбургского войскового казачьего общества.
• Описание герба Оренбургского войскового казачьего общества.
В золотом поле, под лазоревым поясом, поддерживающим червленую главу, - черный лук в пояс на положенных в косой крест черных стрелах наконечниками вверх. В главе - возникающий золотой двуглавый орел - главная фигура Государственного герба Российской Федерации. За щитом, в косой крест, - золотые атаманские насеки, перевитые лазоревой, с узкой серебряной каймой, лентой.
Герб Оренбургского войскового казачьего общества может выполняться в одноцветном изображении.
Допускается использование в качестве малого герба Оренбургского войскового казачьего общества щита с расположенными на нем фигурами.
• Описание знамени Оренбургского войскового казачьего общества
Знамя Оренбургского войскового казачьего общества (далее - знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить панталер и знаменный чехол.
Полотнище знамени прямоугольное, зеленого цвета, с каймой синего цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты серебристой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит серебристый плетеный орнамент. По кайме полотнища вышиты серебристые звездочки.
На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, вышито одноцветное серебристое изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел, поднявший распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в щите, - всадник в плаще, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В верхней части рамки надпись «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА». Надпись выполнена серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.
На оборотной стороне полотнища, в центре, - герб Оренбургского войскового казачьего общества.
Ширина полотнища - 110 см, длина - 130 см, с запасом из ткани синего цвета для крепления к древку.
Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в черный цвет. Диаметр древка - 4,5 см, длина - 250 см.
Скоба - в виде прямоугольной пластины серебристого металла, на которой выгравированы надпись «Оренбургское войсковое казачье общество» и дата вручения знамени.
На вершине металлическое, серебристое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации.
Подток металлический, серебристый, в виде усеченного конуса, высотой 9 см.
Шляпки знаменных гвоздей серебристые.

• В Совете атаманов войсковых казачьих обществ произошли кадровые изменения.
Начальником штаба СВКО назначен Владимир Кабанов. Ранее занимавший этот пост Владимир Глуховский перешел в Международный фонд поддержки казачества. Об этом сообщил на заседании Совета 9 февраля сообщил председатель Союза войсковых казачьих обществ Виктор Водолацкий.

• Вчера, 11 февраля, работник музея Оренбургского казачества, ветеран возрождения Оренбургского казачества, войсковой старшина казачьего общества «Славянское» Валентин Алехин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 10-ой годовщине Клуба «Отрада», объединяющий пожилых людей.
Как отметил в приветственном слове Валентин Алехин, активная позиция людей, организовавших и посещающих клуб «Отрада», достойна восхищения. Особо стоит отметить, что часть членов клуба вступила в казачество. А народный ансамбль «Голоса Отрады» достаточно радуют казаков своими выступлениями всех оренбуржцев. Лишне подтверждение тому – участие артистов «Отрады» в казачьих мероприятиях, а также и в областных, в том числе на ежегодном Пушкинском празднике в селе Ташла Тюльганского района, который проводится при содействии Оренбургского казачества.
Помимо казаков, поздравить членов клуба «Отрада» в тот день пришли: руководитель Городской организации ВОИ Евгений Кашпар, представители областной организации ВОИ, организаций социальной защиты города Оренбурга и Южного округа и просто друзья клуба.

• В картинной галерее города Балашиха Московской области проходит VIII ежегодная выставка военной миниатюры.
Примечательно, что «лицом» этой выставки стала афиша, на которой изображена миниатюра есаула казачьего общества «Славянское» Виталия Бородина – казак Первого Оренбургского казачьего полка.

• 13 февраля, на «Славянском базаре «Казачий» состоится традиционное празднование русской «Масленицы».
В программе мероприятия песни и танцы, угощение блинами и чаем из самовара, конкурсы и, естественно, сожжение чучела Масленицы.
Начало мероприятия – в 12:00.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia