РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Сербия отказывается от НАТО PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
09.02.2010 08:45
serbНесмотря на приход к власти в Сербии прозападных сил в лице президента Бориса Тадича и его команды, Белград до сих пор остается главным «камнем преткновения» на пути окончательного установления контроля НАТО над постсоциалистической Европой.

Лишним подтверждением этого факта может служить заявление министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, который на конференции по безопасности в Мюнхене подтвердил курс сербских властей на сохранение нейтралитета и отказ на присоединение к разного рода военным или оборонительным союзам. Правда, сербский политик все же не обошелся без дипломатического реверанса в сторону НАТО, отметив, что, несмотря на сказанное, правительство страны продолжит сотрудничество с альянсом, не предпринимая при этом попыток в него вступить.

Очевидно, что публично заявленный отказ соратников Тадича от интеграции в НАТО, дался им не без труда. Особенно, если принимать во внимание, что «европейский выбор Сербии», понимаемый как вступление в ЕС, остается ключевым положением внешнеполитического курса нынешней администрации в Белграде.

Тем не менее, глава МИД Сербии был вынужден еще раз обозначить негативное отношение Белграда к членству в НАТО. Да и, действительно, как-то трудно представить, чтобы сербы, не так давно лично пережившие авианалеты альянса, согласились с тем, что вместе с самолетами и крылатыми ракетами НАТО к ним в 1999 году прилетели «безопасность и демократия».

К тому же позиция официального Белграда по вопросу вступления в НАТО объясняется отнюдь не только давлением со стороны широкого общественного мнения в Сербии. Дело в том, что накануне выступления Еремича на мюнхенской конференции представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что если Сербия войдет в НАТО, Москва будет вынуждена пересмотреть свое отношение к независимости Косова.

Напомним, впервые слухи о возможном вступлении Сербии в НАТО появились после переизбрания Бориса Тадича президентом страны в 2008 году.

Позицию, занятую официальным Белградом комментирует руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

— В Мюнхене прошла очень важная конференция. И каждый, кто выступает на этом представительном форуме, очень ответственно относится к тому, что он здесь говорит. Вот почему заявление Вука Еремича о том, что Сербия будет продолжать сохранять нейтралитет и не станет присоединяться к военным или оборонительным союзам, очень важно. Не случайно оно привлекло большое внимание общественности. Важно то, что Еремич впервые от имени Сербии так открыто сказал об отношении своей страны к НАТО.

Дело в том, что на Балканах, только Сербия осталась государством, которое не стремится войти в НАТО. Но это еще не означает, что данная позиция является окончательной. В сербском обществе сегодня идут очень жесткие дискуссии по поводу вступления в НАТО. Заявление Еремича свидетельствует о том, что пока перевес за теми силами, которые выступают категорически против членства в альянсе.

Население Сербии в целом не поддерживает идею присоединения к НАТО. То же самое касается и Черногории. Однако, черногорский лидер Мило Джуканович уже открыто говорит о том, что альтернативы вступлению в НАТО нет. А в Сербии дискуссии привели к тому, что выявились разные точки зрения. Но окончательного решения пока не принято.

Сразу после окончания бомбежек НАТО сербские власти приняли решение, что государство будет сохранять свой нейтральный статус. И чтобы изменить его, нужно проводить референдум. Понятно, что такое решение на референдуме не пройдет. Слишком еще свежи воспоминания о действиях блока, который бомбил Сербию, Черногорию, Воеводину, Косово и Метохию в конце прошлого века. Нам представляется, что выступление Вука Еремича крайне важно и актуально для всего сербского народа, который беспокоится о своем будущем.

Безусловно, процитированное заявление Дмитрия Рогозина также сыграло свою роль в том, что глава сербского МИДа публично озвучил позицию Белграда по этому вопросу. Сейчас идет игра великих сил между собой в том, что касается влияния на Сербию. Это зачастую оказывается даже важнее определения позиции самой Сербией. Власти США уверены в том, что Сербия должна вступать в НАТО. Совсем недавно новый посол США в Белграде Мэри Ворлик заявила, что для Сербии двери в НАТО открыты, хотя такое решение должен принимать сам сербский народ. По ее словам, Вашингтон полностью поддерживают «европейские и евроатлантические устремления Сербии» и делают все, чтобы помочь ее усилиям в этом направлении. Соответственно, реакция российской стороны была в данном случае необходима.

Kmnews.Ru
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia