РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки заменят пограничников? PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
28.01.2010 06:19
kazakВ этом году начнётся кампания по замене пограничников, охраняющих южные рубежи нашей страны, на представителей Донского, Терского и Уральского казачеств. Продлится кампания до весны 2014 года – к тому времени лишь на некоторых особо проблемных участках границы казаки и пограничники будут нести совместное боевое дежурство.

Первыми к защите государственной границы Российской Федерации приступят казаки Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска в Северной Осетии. Договор об этом на минувшей неделе подписали председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, начальник пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии Сергей Дорофеев и атаман Аланского республиканского казачьего округа ТКВ Харитон Едзиев.

В будущем аналогичные договоры будут заключены и в других регионах, причём состав подписантов везде будет типовой: по одному представителю от местной власти, ФСБ РФ – в ведении этой структуры находятся все пограничные службы России – и казачества.

Передача функций по защите границы будет происходить не в одночасье, а поэтапно. На первом этапе сформированные на добровольной основе казачьи дружины будут закрепляться за подразделениями пограничного управления, непосредственно осуществляющими охрану государственной границы.

Передача функций по защите границы будет происходить не в одночасье, а поэтапно. На первом этапе сформированные на добровольной основе казачьи дружины будут закрепляться за подразделениями пограничного управления, непосредственно осуществляющими охрану государственной границы. Сначала они пройдут подготовку по специально разработанным программам, освоят технику взаимодействия с пограничниками, а уж после приступят к самостоятельной охране пограничных рубежей.

Также на первом этапе, по словам атамана Аланского республиканского казачьего округа Харитона Едзиева, в задачи дружин будет входить ведение разъяснительной работы с гражданами. «Казаки станут не только непосредственно участвовать в мероприятиях по защите госграницы, но и укреплять шефские и культурные связи с подразделениями пограничного управления, местных властей, оказывать им посильную гуманитарную и культурную помощь, а также организовывать выступления самодеятельных казачьих фольклорных коллективов», – заявил Харитон Едзиев.

Любопытно, что финансирование мероприятий по замене пограничников на представителей казачества будет производиться не за счёт ФСБ и пограничного управления, а за счёт властей на местах. Впрочем, замена одних охранников госграницы на других обещает быть не очень накладной. К примеру, североосетинское правительство в этом году выделяет на это всего 800 тыс. рублей. В других регионах порядок суммы может меняться, но несущественно.

Руководство погрануправления обязалось в полной мере помочь казакам подготовиться к несению пограничной службы, обеспечить участие преподавательского состава из числа сотрудников управления в обучении и поощрять наиболее отличившихся в службе казаков.

Есть, правда, одна деталь: до сих пор защитой российских внешних рубежей занималась одна-единственная структура – ФСБ. А казачество не является структурированным подразделением этой организации, а значит, потребуются ещё и какие-то дополнительные организационные шаги. Пока известно лишь, что одно из подразделений пограничного управления ФСБ станет сугубо «казачьим» – видимо, это и решит все вопросы.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia